Проект "Стойкая Украина" с января упростит сотрудничество граждан с силовиками

30.11.2016 17:29 51

В начале следующего года начнется проект "Стойкая Украина", который имеет целью наладить сотрудничество граждан с силовыми ведомствами.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе "Resilient Estonia: гражданское общество в укреплении национальной безопасности и обороны Эстонии" сообщили эксперт Международного центра безопасности и обороны (Эстония) Анна Булах и руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

"Проект "Стойка Украина" продлится полтора года. Он будет фокусироваться на привлечении гражданского общества к стратегии национальной безопасности Украины. Проект предусматривает разработку с силовыми ведомствами - Нацгвардией, Министерством внутренних дел, Генеральным штабом Вооруженных сил направлений сотрудничества с общественным сектором", - рассказала Булах.

По ее словам, этот проект имеет целью внедрить в Украине эстонский опыт сотрудничества граждан с силовыми ведомствами, когда обычные граждане добровольно становятся помощниками полицейских или пожарных, а также помогают решать задачи, связанные с информационной безопасностью. "В Эстонии эта концепция хорошо отработана и на сегодняшний день количество добровольческих спасателей превышает регулярных", - отметила эксперт.

Булах сообщила, что проект будет реализовываться в Харькове, Краматорске и Северодонецке. "Мы решили пойти на Восток, потому что там настоящие реалии и гражданский сектор очень активный и хорошо сотрудничает с силовыми ведомствами", - пояснила она.

Сейчас кураторы проекта выясняют направления желаемого сотрудничества силовых ведомств с гражданами.

"В МВД сейчас проходит реформа Департамента чрезвычайных ситуаций. В процессе в ведомстве планируют создать добровольческие подразделения спасателей", - приводит пример эксперт.

Булах рассказала, что в Эстонии сотрудничество силовых ведомств с гражданами уже давно налажена. Тренировки и обучение добровольцев происходят за счет государственных средств, а само сотрудничество урегулировано на законодательном уровне.

"Люди продолжают свою гражданскую жизнь, но постоянно привлекаются к решению различных задач. Это способствует доверию к институтам власти", - подытожила эксперт Международного центра обороны и безопасности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-