1 декабря. Памятные даты

01.12.2016 08:00 250

Сегодня исполняется 25 лет с тех пор, как украинцы на Всеукраинском референдуме проголосовали за независимость своей страны

1 декабря 1991 в Украине состоялся Всеукраинский референдум по вопросу о независимости Украины, на котором волеизъявлением народа был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 Верховной Радой Украины, за который тогда проголосовали 346 народных депутатов. Результаты референдума затаив дыхание ждали не только сами украинцы, но и весь мир – в столицах ведущих государств прекрасно понимали, что судьба Союза решается в Украине, ведь, несмотря на провозглашение Украиной независимости, уже вроде бы демократическая Россия не оставляла надежд втянуть ее в очередной «обновленный союз». «Не поддержать независимость значит поддержать зависимость», – таким был главный аргумент тех, кто видел будущее своей родины только в независимом статусе. Накануне референдума большое влияние имела активная позиция украинской интеллигенции, в частности, страстное слово Лины Костенко, с которым она обратилась к общественности: «Люди! Вот вы в воскресенье пойдете на избирательные участки, но не думайте, что это ваши шаги. Это уже шествие истории!». Естестественно, история пошла дальше, но в ее анналах зафиксировано, что 1 декабря 1991 года 90,92 процента избирателей дали утвердительный ответ на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Не было ни одного региона, ни одного населенного пункта, где идея независимости Украины не была бы поддержана большинством граждан. В частности, в Крыму за независимость проголосовали 54,19 % граждан, в Севастополе – 57,07 %, в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях за независимость собственного государства высказались более 80 процентов граждан. В Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой областях «за» проголосовали более 95 процентов граждан. В третий раз за 350 лет нашей героической и одновременно трагической истории – начиная с Освободительной войны середины XVII века – Украина стала независимой. Именно Всеукраинский референдум придал принятому Верховной Радой Акту провозглашения независимости Украины ту юридическую силу, которая позволила утвердительно сказать: Советский Союз как объект международного права перестал существовать, а на политической карте мира появилось новое независимое государство – Украина. Уже на следующий день, 2 декабря 1991 года независимость Украины признали Польша и Канада, 4 декабря – Литва и Латвия. Кстати, 3 декабря в Киев приехали представители президента США Дж.Буша, которые пытались выяснить позицию Украины относительно ядерного оружия... Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 прошел в один день с первыми выборами президента Украины, им стал Леонид Кравчук.

События дня:

5 лет назад, 1 декабря 2011 была создана Инициативная группа «Первого декабря» – объединение, созданное в 20-ю годовщину референдума за независимость Украины известными интеллектуалами и общественными деятелями в ответ на обращение трех традиционных украинских церквей (Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата). В основу программных документов заложена декларация, содержащая базовые принципы для объединения украинского народа, и Хартия свободного человека, который воспроизводит жизненные ориентиры для общества. Лозунгом группы стали слова: «Свободный человек в свободной стране». В состав инициативной группы «Первого декабря» входят известные и авторитетные в украинском обществе деятели, в частности Вячеслав Брюховецкий, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский, Юрий Щербак и другие.

На следующий день после силового разгона Майдана и ровно через 22 года после того, как украинцы выбрали своей судьбой независимость, они массово вышли на площади, и улицы городов и сел, чтобы отстаивать свои права и свободы. 1 декабря 2013 года в Киеве состоялся один из самых многолюдных митингов Революции Достоинства, послуживший толчком к дальнейшему обострению противостояния между народом и властью. Жестокое избиение студентов, совершенное спецподразделением «Беркут» на Майдане Независимости по указанию высшего руководства государства ночью 30 ноября, возмутило общественность. В первый день зимы украинцы собрались на Всеукраинское вече. В 12:00 колонна митингующих двинулась с Михайловской площади по улице Владимирской в ​​парк Шевченко. Далее маршрут пролегал по Крещатику, мимо Бессарабской площади и заканчивался на Майдане Независимости. Это была колонна колоссальных размеров: ее начало было на Майдане, а конец – в парке Шевченко. По разным данным, в тот день в Киеве митинговали почти полмиллиона человек. В этот же день митингующие заняли здание Киевской горадминистрации и Дом профсоюзов. Пока на сцене Майдана Независимости выступали политики, некоторые участники акции пытались штурмовать Администрацию президента. «Беркут» отбил штурм, а затем начал преследовать нападавших. Силовики действовали с максимальной жестокостью, избивая всех, кто попадался им на пути. Таким образом, кроме протестующих пострадали около 40 журналистов, в том числе и с иностранных изданий. Акции протеста 1 декабря 2013 состоялись также во многих других городах страны: Львове, Луцке, Тернополе, Черновцах, Ровно, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Одессе, Виннице, Ужгороде, Кировограде, Донецке, Луганске, Житомире.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году; отмечается при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия инфекционного заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает специальные клетки крови (лимфоциты), которые отвечают за защиту организма человека от различных микробов и опухолей и постепенно их убивает. Иммунитет организма медленно, в течение многих месяцев и лет, снижается, и это приводит к возникновению различных заболеваний, прежде всего инфекционных, поражающие легкие, органы пищеварения, кожу, нервную систему и др. СПИД впервые обнаружен в США в 80-х годах. За несколько лет распространение СПИДа приобрело характер всемирной эпидемии, охватившей население практически всех стран. К 1996 году в мире насчитывалось уже более 21 млн инфицированных. Впрочем, по данным ВОЗ, в последнее время в мире наблюдается снижение темпов заболеваемости СПИДом. Количество новых случаев инфицирования за период с 2000 года снизилась на 35%, а число случаев смерти в связи со СПИДом сократилось на 25%. Почти 16 млн людей сегодня получают антиретровирусную терапию, в частности более 11млн в странах Африки. За шесть месяцев 2016 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава Украины было зарегистрировано 7 612 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 1365 детей до 14 лет). Всего с 1987 года в Украине официально зарегистрировано 287 970 новых случаев ВИЧ-инфекции, от СПИДа в Украине умерло 39 887 человек. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами являются Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев. И это без учета АР Крым и Севастополя, которые не предоставляют данных по статистике эпидемии с апреля 2014 года. Также отсутствуют данные по некоторым месяцам с Донецкой и Луганской областей. Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Юбилеи дня:

255 лет со дня рождения всемирно известной мадам Тюссо (Гросхольц; 1761-1850), французского скульптора, основательницы знаменитого Лондонского музея восковых фигур. Художница прожила долгую и насыщенную жизнь. Родилась она в Страсбурге. Отец – эльзасский офицер, погиб во время Семилетней войны. Росла и воспитывалась девочка в семье французского скульптора Филиппа Куртиуса, который научил ее искусству изготовления восковых скульптур. Хотя семья и была богатой, Мари с детства зарабатывала сама. Лепила из воска игрушки, фрукты и цветы, раскрашивала их и продавала, имея таким образом карманные деньги. 17-летней, вместе с отчимом, сделала бюст Вольтера. Через несколько месяцев философ умер. Мари предложила накинуть на бюст сюртук и выставить в витрине мастерской. Этот ход сделал мастерскую Куртиуса чрезвычайно популярной среди парижан. В 20 лет Мари была надежной помощницей господина Куртиуса и работала наравне с ним. Дела шли в гору, от заказов не было отбоя. К тому же ее заметила королевская семья. С началом революции все пошло кувырком, Мари даже хотели гильотинировать, но незаурядный талант скульптора помог ей выжить во время кровавых событий. Она делала посмертные маски Робеспьера, Марата, Марии Антуанетты и многих других. В 34 вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо. У супругов родилось двое детей, но жизнь не складывалась. Мари, несмотря на послереволюционные тяжелые времена, зарабатывала деньги, воспитывала детей, а муж, который оказался гулякой и пьяницей, забирал все до копейки. В конце концов у мадам Тюссо лопнуло терпение и она, забрав старшего четырехлетнего сына и коллекцию восковых фигур, сбежала от горе-супруга в Лондон. Британцам понравились экспонаты француженки и ее дела медленно пошли вверх. В 1835 году она открыла в Лондоне собственный музей – Музей мадам Тюссо. Она была очень богатой горожанкой (могла выкупить целый квартал в английской столице), но жила экономно. Умерла Мари Тюссо в 88 лет. «У меня все есть. Я счастливый человек. То, чего мне не хватает – я могу запросто купить в ближайшем магазине », – сказала она незадолго до смерти. Сейчас «Музей Тюссо» – один из самых известных музеев Лондона. Его ежемесячный доход – более 700 000 долларов. Кроме лондонского, в мире существуют еще 20 филиалов знаменитого музея

50 лет со дня рождения Тараса Борисовича Штонды (1961), украинского оперного певца (бас), народного артиста Украины (2008), одного из известнейших басов современной оперы, обладателя удивительного по красоте и насыщенности голоса. В 1993 окончил Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского – класс Галины Станиславовны Сухоруковой (память о своем педагоге Штонда хранит всегда, вспоминая о наставнице с неизменной теплотой и уважением). «С таким голосом как у тебя непременно надо в консерваторию, потому что голос слишком хорош, чтобы так плохо петь…», - сказала на первой встрече с будущим учеником Галина Станиславовна. Музыкой Штонда жил с детства, хотя и родился в простой семье. В 16 лет ставил пластинку с Шаляпиным и старался петь так же как и тот. С тех пор Шаляпин его кумир. Кое-кто даже сравнивает самого Штонду с легендарным басом, однако он отмахивается: «Да, много слушал, да нравится, но я другой…» Штонда лауреат многих международных вокальных конкурсов, среди которых Международный конкурс им. Хулиана Гаярре (Испания, 1996), Международный конкурс им. Франсиско Виньяса (Испания, 1997), Гран-При Марии Каллас (Греция, 1997), Международный конкурс им. Бюль-Бюля (Азербайджан, 2000), Международный конкурс им. Георгия Свиридова (Россия, 2001 г.). С 1992 года – солист Национальной Оперы Украины им. Шевченко. На сцене этого театра исполнил ведущие роли басового репертуара, среди которых: Базилио («Севильский цирюльник» Россини), Мефистофель («Фауст» Гуно), Борис Годунов, Пимен, Варлаам; Досифей («Борис Годунов», «Хованщина» Мусоргского), Князь Игорь, Галицкий («Князь Игорь» Бородина), Алеко («Алеко» Рахманинова), Тарас («Тарас Бульба » Лысенко), Ярослав («Ярослав Мудрый » Г. Майбороды и другие. А всего за творческую карьеру только оперных басовых партий Штонда спел около сорока. Певец с успехом гастролирует. Ему аплодировали в Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии, Франции, Германии, Чехии, Польши, Бразилии, Японии и других странах мира.

Годовщины смерти:

Сегодня день памяти Евгения Александровича Сверстюка (1928-2014), украинского общественного деятеля, ученого, философа, публициста, борца за независимость Украины, который ушел из жизни 1 декабря 2014 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-