В Минюсте объяснили, зачем реформировать Исполнительную службу

30.11.2016 17:31 145

Изменения, которые сейчас вводятся Министерством юстиции Украины в сфере принудительного исполнения судебных и других решений, являются неотъемлемой частью судебной реформы.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр в ходе конференции “Место частного исполнителя в системе исполнения судебных решений” в Харькове, сообщает пресс-служба Минюста

“Неудовлетворительное состояние выполнения судебных решений является основной причиной реформы. Более того, реформа Исполнительной службы является неотъемлемой частью судебной реформы, которую Президент Украины определил как приоритетную для страны”, - сказал Шкляр.

По его убеждению, тщательное изучение зарубежного опыта дает основания утверждать, что частные исполнители являются действенным и эффективным механизмом для полного и своевременного выполнения решений. Введение этого института позволит создать условия для конкуренции и внедрить эффективный механизм мотивации труда государственных и частных исполнителей, разгрузить Государственную исполнительную службу, увеличить поступления в бюджет, создать новые рабочие места и обеспечить реальное исполнение решений в разумные сроки.

“Мы ожидаем от реформы позитивных изменений. Я не рассматриваю вопрос поворота назад или того, что реформа может не состояться”, - подчеркнул Шкляр.

Он также проинформировал присутствующих, что Министерство юстиции уже утвердило порядок доступа к профессии частного исполнителя. Он включает в себя обучение, стажировку, сдачу экзамена и получение удостоверения частного исполнителя.

“Министерство юстиции по закону обеспечивает образованием желающих стать частными исполнителями. Поэтому для обучения был выбран Институт права и последипломного образования Министерства юстиции Украины. Вскоре на сайте Минюста появится объявление об обучении, где будет прописано, как и куда подавать заявки. Все будет происходить открыто и прозрачно. На первом этапе одновременно будут обучаться 3 группы по 70 человек, то есть 210 человек в месяц. Сейчас с привлечением экспертов разрабатываются вопросы для экзамена. Убежден, что первые группы начнут обучение самое позднее в начале января”, - подытожил заместитель министра.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-