В Чернобыльской зоне люди не смогут нормально жить 24 тысячи лет

30.11.2016 21:39 139

Из-за высокого уровня загрязнения элементами плутония в Чернобыльской зоне отчуждения люди не смогут жить там ближайшие 24 тысячи лет.

Сейчас украинская власть ищет лучший вариант для эксплуатации этой территории, отметил председатель Госагентства по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук, сообщает Громадское.

По его словам, после ввода в эксплуатацию и передачи на баланс нового Чернобыльского саркофага, Украина перейдет к новому этапу - освоению наиболее загрязненной территории.

"Эту территорию мы сейчас делим на 2 части: 1/3 ближайшая к Чернобыльской станции, так называемая "десятка" - мы хотим, чтобы эта территория была зоной специального промышленного использования. Сейчас она загрязнена трансурановыми элементами, элементами плутония, период полураспада которых составляет 24 тысячи лет. И фактически мы говорим о том, что 24 тысячи лет человек не сможет там нормально жить и хозяйствовать", - сказал он.

По словам Петрука, наиболее вероятным будет построение на этой территории парка солнечной электроэнергии и более 40 компаний мира уже заинтересовались таким проектом.

"Там есть территории, на которых мы никогда не будем, например, сажать картошку, но в то же время, они свободные: они не совсем поросли лесом, это бывшие сельхозугодья, там есть кусты и плюс там есть сети, которые находятся в действующем состоянии, которые строились как раз под мощности Чернобыльской АЭС - 4 гигаватт. Мы планируем там строительство парка солнечной энергии. Есть большая заинтересованность украинских компаний, уже эксплуатирующих солнечные электростанции. И также иностранные: датчане, немцы, китайцы", - добавил Петрук.

В частности, интерес проявили до 40 компаний, около 10 уже прислали своих инженеров.

Напомним, 29 ноября на 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС надвинули новый саркофаг.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-