Референдум 1991 года является фундаментальной вехой украинского державотворчества - Парубий

01.12.2016 09:01 42

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обратился к соотечественникам по случаю Дня Референдума.

Об этом сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

"Сегодня, 1 декабря, мы отмечаем 25-летие Всеукраинского референдума 1991-го года. Это фундаментальный этап украинской государственности, ведь именно в этот день украинский народ выразился за восстановление независимости Украины", - отметил Парубий.

Он напомнил, что 1 декабря 1991 года  украинцев спросили: «подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» 

И, как подчеркнул Парубий, "произошло парадоксальное, но закономерное явление - украинцы подтвердили, что стремятся к независимости, что хотят свободы, за которую отдали жизни сотни тысяч лучших сыновей и дочерей Украины в вооруженной борьбе против оккупанта или в тюрьмах и ссылке".

Более девяноста процентов граждан, в тот день принимавших участие в референдуме, высказались - «за», а это около тридцати миллионов совершеннолетних украинцев, рожденных и воспитанных в Советском Союзе.

Председатель ВР отметил, что украинский референдум 1 декабря 1991-го года был похоронами «Империи зла» - Советского Союза. В то же время наш референдум стал логическим продолжением тысячелетней истории украинского державотворчества.

"Французский философ Эрнест Ренан сказал: «Нация - это ежедневный плебисцит». Плебисцит, что буквально означает «решение народа». Во время Референдума 1 декабря 1991-го года нация, которую хотели перековать на «единый совецкий народ», громко заявила на весь мир, что она есть, что она украинская", - говорится в обращении.

Парубий прибавил, что решение Референдума 1 декабря 1991-го года подтвердили миллионы украинцев во время Революции Достоинства, а сегодня его отстаивают тысячи наших воинов на Восточном фронте. "Государственность - это не пафосные слова и не символическая вещь. Государственность - это залог успешного развития и безопасности народа. Наибольшие трагедии украинского народа, в частности Голодомор, произошли во времена потери государственности. Государство, в первую очередь, - это свободное развитие, защита и безопасность граждан", - отметил он.

"Благодарен Богу и всем украинцам за восстановление нашей Государственности. В этот день призываю всех соотечественников задуматься над тем, что наша независимость, наше будущее зависит от нас. Низко кланяюсь подвигу украинских воинов, которые на передовой ценой собственного здоровья и даже жизни охраняют наше спокойствие, продолжая борьбу за нашу независимость в поединке с исконным врагом Украины", - отметил Парубий.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-