Старопечатная книга «Апостол», которую везли в РФ, была не из библиотеки Вернадского – СБУ

01.12.2016 12:15 126

Сотрудники Центрального аппарата и Главного управления СБУ недавно предотвратили вывоз в Россию старопечатной книги "Апостол", при чем было установлено, что это не та книга, которая ранее находилась в библиотеке Вернадского.

Об этом на брифинге сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает корреспондент Укринформа.

"Безусловно, у нас было мнение, что это та книга, которая была в библиотеке Вернадского. Хотели радостную новость эту сказать следователям полиции, но так случилось, что это не та книга. У той есть определенные знаки библиотеки Вернадского, на определенных страницах, а в этой книге такого нет. Поэтому очевидно книга из какой-то частной коллекции, которая попала туда также из каких-то государственных архивов", - сказал Остафийчук.

По его словам, сейчас проводится работа по установлению владельца изъятого «Апостола».

В то же время, отвечая на вопрос о том, куда впоследствии будет передана эта книга, руководитель главного следственного управления СБУ сказал: «Это суд примет решение, куда передавать эту книгу. Возможно в другой музей, а возможно в библиотеку Вернадского. Но мы можем только рекомендовать суду передать в библиотеку Вернадского».

Остафийчук не исключает, что гражданин Украины пытался вывезти старопечатную книгу «Апостол» XVII век в Россию по заказу. «Мы предполагаем, и это одна из версий следствия, которая отрабатывается в первую очередь, что эта книга имеет отношение к определенным лицам, которые по тем или иным причинам выехали из территории Украины, возможно, несколько лет назад», - прибавил он.

16 ноября в результате проведения совместной операции сотрудниками Харьковской таможни Государственной таможенной службы, СБУ и пограничниками в пункте пропуска "Плетеновка" (Харьковская область) была выявлена древняя книга - кириллическая старопечатная книга "Апостол" XVII века". Гражданин Украины пытался незаконно вывезти книгу, спрятав ее в личных вещах.

По данному факту был составлен протокол по статье Таможенного кодекса Украины "Контрабанда". Книга передана правоохранительным органам.

А 10 мая стало известно, что из отдела старопечатных книг и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского украли первую печатную книгу в Украине - «Апостол» Ивана Федорова. Старопечатная книга «Апостол» напечатана в 1574 году.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-