2 декабря. Памятные даты

02.12.2016 08:00 120

Ежегодно 2 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

Именно в этот день 1949 года на 4-й сессии ГА ООН было принято Ковенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Для Украины документ вступил в силу 15 февраля 1955 года. Целью этого Дня является искоренение таких современных форм рабства, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, принудительные браки, продажа невест, передача по наследству вдов и насильственная вербовка детей для дальнейшего использования в вооруженных конфликтах. По данным Международной организации труда, сегодня в мире насчитывается около 21 млн жертв принудительного труда, а согласно исследованиям Global Slavery Index фонда Walk Free Foundation, этот показатель значительно занижен и таких людей более 45 млн. Из них 12 млн – жертвы рабства в Европе. По оценкам экспертов ежегодно почти 2 млн. человек становятся «живым товаром». Несмотря на принятие Закона о «Противодействие торговле людьми» в сентябре 2011 года, Украина остается одной из основных стран происхождения жертв нелегальной продажи людей. Более 100 000 наших соотечественников попали в рабство за период независимости Украины и эта цифра продолжает расти с каждым годом, особенно сейчас, когда на Востоке нашей страны идет война. Традиционными для Украины проблемами остаются сексуальный трафик и рабский труд женщин и детей, где страна выступает одновременно источником, транзитной точкой и пунктом назначения для таких преступлений. Наибольшим рискам подвержены внутренне перемещенные лица, а также женщины и дети, которые живут в зоне боевых действий и прилегающим к ней территориям. Как свидетельствует статистика, украинцы находятся в плену стереотипов, думая, что наибольший риск попасть в рабство у них есть в Турции и в Балканских странах. На самом деле такой риск гораздо выше в странах «безопасного» Евросоюза и в России. В последнее время возрос процент похищения людей ради трудовой эксплуатации, а также расширилась «группа риска» потенциальных жертв: если раньше ее составляли молодые женщины в возрасте от 15 до 24 лет, то сей час – это женщины и мужчины (32% пострадавших) любого возраста. Статья 149 Уголовного кодекса Украины предусматривает за торговлю людьми тюремное заключение от 3 до 15 лет. Однако, суды во многих областях Украины толкуют статью как относительно незначительное преступление.

Юбилеи дня:

135 лет со дня рождения Генриха Георга Баркгаузена (1881-1956), немецкого физика и электротехника, члена Немецкой АН. Открыл эффект, названный его именем, построил генератор СВЧ-колебаний.

 130 лет со дня рождения Андрея Александровича Загродского (1886-1948), известного украинского филолога и педагога. После окончания в 1912 году Варшавского университета работал учителем русской словесности в одной из киевских гимназий. При советской власти сосредоточился на организации народного образования и преподавании украинского и русского языков на рабфаках, педагогических курсах. С 1926 преподавал украинский язык в вузах Киева, в т.ч. в университете. С 1944 года – в украинском НИИ педагогики (Киев). Создал первые стабильные учебники по украинскому языку, по которым училось много поколений школьников – «Грамматику украинского языка, ч. 1 (Фонетика и морфология)» (1938, семнадцатое издание – 1956) и «Грамматику украинского языка, ч. 2 (Синтаксис )» (1946, 14-е издание – 1959 год).

Фото: facebook

125 лет со дня рождения Отто Дикса (1891-1969), известного немецкого художника и графика, одного из представителей «жесткого реализма» и экспрессионизма. Автор цикла офортов «Война», фресок «Война и мир»; картины «Мать с ребенком», «Се человек» и др. Картины Отто Дикса (пусть и репродукции) не повесишь в гостиной. Уюта, так же как и покоя, они не добавят. Зато у вас может появиться бессонница, а аппетит и вовсе пропадет. Его произведения жесткие, безапелляционные и в эмоциональном плане бьют наотмашь. Этот художник очень далек от традиций европейского буржуазного живописи, например тех же импрессионистов, с их погружением в прекрасное. Он является последователем Мунка – «отца» всех экспрессионистов, которые, образно говоря, вышли из черной бездны его «Крика», так же, как и многие писатели с гоголевской «Шинели». Хотя, можно вспомнить и Эль Греко, и Маттиаса Грюневальда – те тоже были художниками далеко не солнечными. Отто Дикс участвовал в Первой мировой войне – ушел на фронт добровольцем, прихватив с собой Библию и потрепанный томик Ницше. В перерывах между боями хватался за карандаш и рисовал все, что видел: окопы, раненых, мертвых и другие апокалиптические ужасы войны. Он говорил: «Война вещь отвратительная, и все же грандиозная... Надо увидеть человека в этом состоянии сброшенных оков, чтобы узнать о нем что-то абсолютно новое... Ведь война – это нечто скотоподобное: голод, вши, грязь, безумные звуки... Войну тоже следует рассматривать как явление природы». До конца своих дней Дикс оставался убежденным пацифистом. В период прихода к власти нацистов его искусство было объявлено «дегенеративным». Видимо у многих картинах Дикса гитлеровцы узнали таки себя, а узнав, испугались, что кроме них эта догадка появится и в кого-то другого. Художник вынужден был оставить преподавание в Дрезденской художественной академии, переехать в деревню и писать исключительно пейзажи. Но в конце войны его все же нашли и призвали в так называемый «фольксштурм» – отряд народного ополчения. Почти сразу же он попал в плен к французам. После окончания войны Дикс жил в ФРГ, но бывал и в Восточной Германии. Мировая слава пришла к нему уже после смерти, в начале 70-х годов. В 2008 году в Национальном художественном музее Украины состоялась выставка гравюр и офортов Отто Дикса «Война», на которой были представлены 86 работ, созданных им во время Первой мировой войны.

Фото: youtube

70 лет со дня рождения Джанни Версаче (1946-1997), итальянского кутюрье, мастера итальянской высокой моды, члена-корреспондента Парижской палаты синдиката кутюрье, владельца семейной компании «Джанни Версаче СПА». Родился создатель одежды для «эгоцентриков», на юге Италии в не слишком богатой семье. В 25 лет открыл свою первую лавку готового платья. Еще 25 лет понадобилось модельеру, чтобы построить собственную бизнес-империю. Джанни Версаче достаточно плодотворно сотрудничал с театром, в частности, с такими известными балетмейстерами как Морис Бежар и Уильям Форсайт, создавая костюмы для их постановок. Работал Версаче и для кино – костюмы сериала «Полиция Майами» – его рук дело. 15 июля 1997 у своего дворца Каза Казуарина в Майами Версаче был застрелен. Его убийца – 27-летний Эндрю Филлип Кьюненен впоследствии покончил с собой. «Я любил его ...», – неоднократно признавался он своим близким. На похоронах Версаче плакал весь мировой бомонд, начиная Элтона Джона, Мадонны, принцессы Дианы, Мика Джеггера и любимой модели Версаче Наоми Кэмпбелл, заканчивая алюминиевыми баронами Восточной Сибири. Сегодня дело Джанни достаточно успешно продолжает его сестра – Донателла. На территории бывшего СССР марка «Версаче» приобрела большую популярность благодаря обилию золотого и броской роскоши – малиновый пиджак, один из самых ярких символов «новых русских» начала 90-х, был отголоском итальянской моды 80-х, и его автором был не кто иной, как Джанни Версаче. Кстати, в Италии некоторые называли Версаче «дизайнером для мафии», хотя он это категорически отрицал. 

Годовщины смерти:

Фото: facebook

15 лет со дня смерти Владимира Емельяновича Забаштанского (1940-2001), украинского поэта, переводчика, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1986), искреннего и настоящего патриота украинского слова и Украины. Родился в с. Бирюлево Винницкой обл. После окончания строительной школы работал каменщиком в карьерах, подручным кочегара на сахарном заводе, рабочим в совхозе. В результате несчастного случая 1958, восемнадцатилетним, потерял глаза и руки. После этого нашел в себе силы и мужество достойно жить полноценной жизнью, учиться – закончил филологический факультет Киевского университета им. Т.Шевченко. Писал стихи, печатался, руководил студией «Кобза» при столичном издательстве «Молодь». Владимир Забаштанский является автором сборников «Приказ каменщиков», «Моя узкоколейка», «Запах дали», «Мужеством обязан тебе», «Древо рода» и др. Его стихи – простые и честные, легкие и вдохновленные – продолжают жить, продолжают цеплять струны души каждого, кто их читает, а «Молитва за Украину» – остается своеобразным завещанием поэта, духовной программой потомкам.  

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-