Задержание "украинских дезертиров" является местью РФ за операцию СБУ – Слободян

01.12.2016 15:29 182

Россия пытается своей дезинформацией о так называемых украинских дезертирах дискредитировать пограничников и военнослужащих Вооруженных сил Украины в ответ на задержание Службой безопасности Украины двух предателей на админгранице с оккупированным Крымом.

Об этом сообщил в четверг на брифинге в Укринформе помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян.

Об этом сообщил в четверг на брифинге в Укринформе помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян.

"Сообщения о так называемых пограничниках-дезертирах возникают в течение последних дней, что указывает на признаки определенной спланированной акции, которая началась после операции СБУ по задержанию двух изменников на админгранице со временно оккупированным Крымом", - сказал официальный представитель ГПСУ.

Слободян сообщил, что информация была тщательным образом проверена. В результате установлено, что она недостоверная, и есть элементы манипуляции фактами. Так, один из задержанных действительно проходил службу как мобилизованный в ГПСУ, но после окончания срока службы был уволен еще в апреле 2016 года и сейчас не имеет никакого отношения к ГПСУ. Еще один задержанный, по словам Слободяна, находится в розыске украинских правоохранительных органов. Третий "персонаж этих сюжетов, гражданин РФ, проходивший службу в ФСБ РФ, а также по всей вероятности принимавший участие в деятельности незаконных бандформирований". То есть, речь идет о подтасовке фактов с вымышленными действиями и настоящими людьми, чтобы дискредитировать как пограничников, так и военнослужащих, сказал Слободян.

Накануне российские агентства со ссылкой на пресс-службу пограничного управления Федеральной службы безопасности России сообщили, что российские пограничники задержали якобы двух украинских военнослужащих-дезертиров при пересечении границы с Россией.

При этом в одних сообщениях эти люди названы как Богдан Белозеров и Олег Данилюк, в других - как Богдан Белозеров и Алексей Яцун.

Агентства также приводят заявления задержанных. Олег Данилюк заявил, что был украинским пограничником, мобилизованным в Вооруженные силы в январе прошлого года, и служба ему надоела. Богдан Белозеров, как следует из его слов, вообще не был военнослужащим, поскольку после призыва в войско он скрывался у родственников, а потом убежал в Россию. Алексей Яцун заявил, что его «насильственно» забрали в армию, потом отправили в зону АТО «в город Артемовск» (которому еще в феврале возвращено его название Бахмут), а он не захотел «воевать» и решил дезертировать.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-