Минздрав хочет прекратить финансирование Общества Красного Креста

01.12.2016 15:41 73

Министерство здравоохранения хочет отменить государственное финансирование патронажной службы Общества Красного Креста Украины (ОККУ) начиная с 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава

"Многочисленные правонарушения и непрозрачная отчетность ОККУ за последние несколько лет ставят под сомнение целесообразность финансирования патронажной службы Общества за средства государственного бюджета", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что по результатам проверки Государственной аудиторской службы и Счетной палаты было установлено, что Общество Красного Креста не осуществляет деятельность в сфере здравоохранения, а по большей части дублирует функции Министерства социальной политики и территориальных центров социального обслуживания. Кроме того, Общество не давало достоверных данных о работе своей патронажной службы и по данным проверок завышало количество лиц, которым предоставлялись медико-социальные услуги.

В Минздраве отметили, что во всем мире национальные Общества Красного Креста финансируются за счет благотворительных пожертвований донорских организаций, неравнодушных граждан, членских взносов, а не из средств госбюджета. Таким образом, средства, которые ранее выделялись на ОККУ, можно перераспределить на другие программы, которые недофинансируются в Украине.

Финансирование ОККУ осуществлялось в рамках бюджетной программы «Организация и регулирование деятельности учреждений и отдельные мероприятия в системе здравоохранения», главным распорядителем которой является Минздрав Украины.

За последние 2,5 года на обеспечение деятельности ОККУ из государственного бюджета было выделено 226,5 млн грн, которые направили на выплату заработной платы 3,1 тысячи работников патронажной службы и службы розыска.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-