Революция Достоинства не закончилась, баррикады лишь переместились на Восток - Парубий

01.12.2016 16:59 101

Голова Верховної Ради Андрій Парубій заявляє, що в ніч з 30 листопада на 1 грудня 2013 року на Майдані вирішувалася доля України.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года на Майдане решалась судьба Украины.

Об этом спикер написал на своей странице в Facebook(https://www.facebook.com/andriy.parubiy?fref=ts).

"Сегодня, 1 декабря, мы отмечаем три года со дня создания Самообороны Майдана. В ночь с 30 ноября на 1 декабря решалось будущее Украины. Грубый разгон и избиение студентов силовиками стали сигналом для всех небезразличных украинцев. Существовала опасность полной оккупации Украины, а режим Януковича должен был стать всего лишь временной российской оккупационной администрацией. У нас был выбор - вновь быть колонией Москвы или восстать", - сказал он.

Парубий вспомнил, как в Михайловском Золотоверхом монастыре, который стал первым прибежищем для добровольцев, начали формировать Самооборону Майдана. "Уже в сформированных колоннах мы вернулись на Майдан, чтобы все видели: украинцы - непокорены. Преступному режиму не удалось нас запугать, мы будем бороться за независимость", - сказал руководитель парламента.

По его словам, Революция Достоинства не закончилась, как думают многие политики, -  баррикады и палатки самообороновцев переместились на восток Украины.

"Сейчас это линия столкновения, это фронт войны с экзистенциальным, извечным врагом  Украины - имперской Россией. Тысячи бойцов Самообороны Майдана отправились на борьбу с российским оккупантом на дальние баррикады на Восток", - подчеркнул Парубий.

Напомним, в ноябре 2013 года на Майдане Незалежности началась многотысячная акция протеста против решения тогдашней власти приостановить евроинтеграцию. Впоследствии эти события назвали Революцией Достоинства. В ночь на 30 ноября силовики жестоко разогнали Евромайдан. Самыми трагическими были дни с 18 по 20 февраля 2014 года, когда погибли более 100 активистов, названных впоследствии Небесной Сотней.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-