Правоохранители 30 стран ликвидировали мощную киберсеть - Луценко

Фото 01.12.2016 17:28 189

Украинские правоохранители совместно с коллегами из 30 стран ликвидировали киберсеть "Аваланш", которая ежедневно инфицировала по всему миру до полмиллиона компьютеров.

Об этом во время пресс-конференции в четверг заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

"На днях была завершена беспрецендентная международная операция по ликвидации киберсети "Аваланш", которая ежедневно инфицировала по всему миру до полмиллиона компьютеров. Сеть функционировала семь лет. Для ее ликвидации свои усилия приложили правоохранители 30 стран", - сказал руководитель ГПУ.

По его словам, на днях были задержаны пять организаторов этой киберсети. Среди них - трое украинцев. Один из них был задержан украинскими правоохранителями в Полтаве. "Он оказывал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", - отметил Луценко.

Он уточнил, что в рамках расследования правоохранители провели обыски в 40 помещениях и изъяли несколько десятков серверов.

В целом совместными усилиями блюстителей порядка из разных стран была пресечена деятельность 220 серверов этой киберсети, которые были поражены вирусом, и заблокировано 800 тысяч доменов.

"Преступные группировки использовали инфраструктуру "Аваланш" с 2009 года для распространения вредных программ и фишинга, спама и отмывания денег рекрутинговых компаний. Еженедельно они посылали потерпевшим больше миллиона сообщений по электронной почте с вложением или ссылкой. С помощью системы злоумышленники инфицировали около полмиллиона компьютеров ежедневно, а затем требовали возмещения за снятие инфекции", - рассказал Луценко.

По его словам, финансовые потери от киберсети превышают 100 млн евро. "Это лишь доказанных средств, хотя правоохранители считают, что сумма значительно больше", - уточнил генпрокурор.

По его словам, от Украины к проведению спецоперации, начиная 2014 года, были привлечены оперативники Департамента киберполиции Главного следственного управления Нацполиции. Процессуальные действия проводились на территории Киева, Харькова и Полтавы.

Фото: npu.gov.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-