Луценко пояснил, почему двое экс-бойцов "Беркута" не явились на суд

01.12.2016 18:11 159

Двое обвиненных в разгоне участников Майдана 30 ноября 2013 года экс-бойцов спецподразделения «Беркут», которые не появились на вчерашнее заседание суда, предъявили справки о том, что они находятся в больнице.

Об этом на брифинге в четверг проинформировал Генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

"По моим данным, обвиняемые предоставили справку, что они в больнице, поэтому было понятно, что суд не состоится. Поэтому появление активистов было не совсем понятным", - сказал Луценко.

Генпрокурор также отметил, что требования пострадавших о его отставке из-за того, что суд не состоялся, ему не понятны - по словам Луценко, это "не очень логично".

Как сообщалось, 30 ноября Шевченковский районный суд города Киева перенес на 7 декабря заседание по делу бывших бойцов спецподразделения «Беркут» Андрея Дидюка, Николая Тягнирядно, Евгения Антонова и Юрия Шевченко в связи с отсутствием представителей прокуратуры и двух обвиняемых. Адвокат Дидюка и Антонова Михаил Кваша заявил, что его подзащитные находятся в госпитале МВД на лечении.

После этого 12 пострадавших по этому делу отказались оставлять зал суда в знак протеста против затягивания разбирательства дела. Среди прочего, они требуют увольнения из МВД лиц, причастных к преступлениям во время событий Евромайдана, и отставки Генпрокурора. Активисты заявили о намерении быть в судебном зале до выполнения их требований.

Бывших заместителей командира «Беркута» Дидюка и Тягнирядно, а также бывших командиров рот Антонова и Шевченко обвиняют в незаконном препятствии проведению уличных походов и демонстраций (статья 340 Уголовного кодекса Украины) и превышение власти (статья 365 Уголовного кодекса Украины) во время силового разгона мирной акции протеста на Майдане Незалежности 30 ноября 2013 года. Тогда от действий милиции пострадали 84 человека, получившие телесные повреждения различной степени тяжести.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-