Организатора киберсети "Аваланш" передадут ФРГ или будут судить в Украине

01.12.2016 19:44 114

Задержанного в Полтаве организатора киберсети "Аваланш" передадут Германии или будут судить в Украине.

Об этом заявил на брифинге в четверг и.о. главы Нацполиции Украины Вадим Троян, сообщает Укринформ.

"Основной организатор нами задержан в Полтаве. Он будет передан или в Германию, или осужден на территории Украины", - сказал Троян.

Он отметил, что операция по ликвидации киберсети "Аваланш" была чрезвычайно сложная.

"Эта операция была сложная настолько, что сам координационный штаб находился в городе Гаага. Европолом были приглашены основные страны. Основной организатор данной преступной группы был украинец. В эту преступную группу входили 27 представителей разных национальностей и стран. Из них, мы знаем точно, что 10 украинцев", - отметил Троян.

Он также рассказал о некоторых деталях операции.

"Вчера в 7 утра мы уже стояли по всем адресам в 30 странах мира. В 7 утра пошла отмашка и начались обыски. Из 27 человек сейчас задержаны пятеро. Трое - украинцы: один в Германии, двое - на территории Украины", - уточнил Троян.

Теперь, по его словам, самое главное - доказать каждый эпизод: "Это очень кропотливая, огромная работа. Как раз благодаря вновь созданному Департаменту киберполиции это сейчас стало возможным. Теперь каждый эпизод, каждый ІР-адрес, сервер -  когда заходили преступники, когда работали - мы можем доказать до последней секунды, как это было".

Троян добавил, что в этой операции участвовали 180 оперативников, было проработано больше 130 тысяч гигабайт.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-