Суд РФ заявил, что начальник колонии Дадина не бил и пыток не было

01.12.2016 19:53 126

Управления Следственного комитета РФ по Карелии заявило, что не нашло подтверждения словам заключенного колонии №7 Ильдара Дадина об избиении и несносных условиях содержания в учреждении.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"В ходе проведенной доследственной проверки сообщения о совершении руководством и сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК-7 каких-либо преступлений в отношении осужденного не подтвердилось", - заявили в региональном управлении следственного комитета России.

Как известно, Дадин заявлял, что его избивали сотрудники и начальник колонии, незаконно помещали в штрафной изолятор (ШИЗО) из-за обнаруженных в его личных вещах бритвенных лезвий, которые ему подкинули. Кроме того, он жаловался на невыносимые условия содержания в исправительном учреждении и нарушение тайны его переписки.

Однако следователи пришли к выводу, что утверждения осужденного о подброшенных лезвиях опровергаются собранными материалами, как не подтвердились и его заявления Дадина о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках.

"К осужденному применялась физическая сила и специальные средства - наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников учреждения, отказываясь выходить из камеры при ее обыске и при проведении осмотра медицинским работником и вел себя агрессивно", - заявляют в Следкоме.

По мнению следователей,  физическая сила и спецсредства применялись сотрудниками колонии правомерно.

"Законными и обоснованными" они сочли и дисциплинарные взыскания, которые применялись к Дадину в колонии 6 раз.

"Условия содержания осужденного в исправительной колонии, а также порядок отправления корреспонденции соответствует требованиям правил внутреннего распорядка исправительных учреждений", - заявили в Следкоме.

Как сообщалось, 1 ноября "Медуза" опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о систематических избиениях и пытках в сегежской колонии №7. По словам заключенного, в колонии "действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения".

ФСИН утверждает, что обследование Дадина не выявило никаких повреждений на теле заключенного.

Ильдар Дадин - первый в России осужденный "за неоднократное участие в несогласованных акциях" (реально – за одиночные пикеты, проводимые в рамках закона). Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Члены СПЧ настаивали на переводе Дадина. О целесообразности его перевода ранее говорила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Сегодня жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в Twitter, что ее муж помещен в одиночную камеру сроком на полгода за драку с сокамерником.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-