Сергей Лойко, журналист, писатель, автор романа «Аэропорт»
Оборона Донецкого аэропорта - это Майдан на войне 
Интервью 30.01.2016 10:00 1761
  •  
  •  
  •  

Книга Сергея Лойко о подвиге защитников Донецкого аэропорта настолько невероятна, что в неё трудно поверить. Но автор утверждает, что 90% событий романа случились в реальной жизни. Сначала найдя славу как журналист и фотограф, на этот раз он приехал в Канаду известным писателем. Укринформу удалось поговорить с Сергеем после презентации его книги «Аэропорт» в Оттаве, куда он прибыл из Торонто, где также представлял свой роман. Он поделился личными наблюдениями из АДа и размышлениями о влиянии этих кровавых событий на Украину, о будущем России и безнадежно испорченных отношениях между странами.

В АЭРОПОРТУ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В КИБОРГОВ

- В каких странах вы уже представили свою книгу?

- Кроме Украины, мы были в Чехии, Эстонии, Финляндии, а сейчас - в Канаде.

- Интересна ли тема Украины и войны на востоке страны западной аудитории?

- Если интересно рассказывают, то интересна, конечно.

- Книги воспринимают хорошо? Приходит много людей?

- Да, достаточно.

- Почему вы, журналист, решили создать художественный роман?

- Я написал десятки историй про аэропорт для разных изданий, но журналист всегда имеет собственные рамки. Как можно рассказать всю историю в 800-х словах? Эта война задела меня за живое. Я понял, что, несмотря на все свои статьи, я не высказался, не рассказал всю правду. Главным словом в моих журналистских материалах было «якобы», но на этой войне я увидел много того, что не имело ничего общего с «якобы».

- Что делало украинских воинов в Донецком аэропорту особенными?

- Все они были удивительны, как и само место - АД. Я спросил одного из бойцов, почему он обороняет эти руины, где не осталось ни одной целой стены, неужели охраняет воздух? Да, - ответил он мне, - мы охраняем воздух, наш воздух свободы.

В аэропорту люди превращались в киборгов, у них пропадали все физиологические потребности, им не нужен был сон, ведь они все время были на войне и наслаждались каждой секундой, ведь на каком-то очень раннем этапе осознали, что уже мертвы. При этом  в Песках и других базах ждали тысячи украинских воинов, мечтающих попасть в аэропорт.

УКРАИНСКОЕ КОСОВО ПОЛЕ

- Видите ли вы исторические параллели в событиях, что происходили в Донецком аэропорту (например, Фермопилы, Вестерплатте) или это уникальный случай в истории человечества?

ДАП - Пиррова победа для России и великая победа украинского духа

- И Вестерплатте, и Брестская крепость, в конце концов, сдавались или были взяты. А аэропорт стоял до конца. Аэропорт, ведь, чем отличался? Там не было фортификационных сооружений. С точки зрения тактики и стратегии войны, это вообще было бессмысленное занятие. Но аэропорт - это был Майдан на войне. Тот Майдан, который взял в руки оружие и из Киева переселился на войну. Именно здесь Кремль обломал свои волчьи зубы, ведь когда эта символическая битва в аэропорту достигла своего апогея, получилось, что в ней берет участие собрание людей с Майдана разных возрастов, социальных групп и национальностей, которые не ждали никаких приказов, а просто защищали свой воздух свободы. Кремль не мог понять этого, единственное, что он уяснил: если попрётся дальше, его ожидает вот этот самый Майдан на войне, а с этим он ничего сделать не сможет. Именно оборона ДАПа показала Путину, что его неспровоцированную агрессию стоит перенести в другое место. И он отправил войска в Сирию.

- Все-таки, оборона Донецкого аэропорта - это история победы или проигрыша?

- Если говорить футбольным языком, то это - проигрыш, а если человеческим - то победа. Это ваше Косово поле. Это Пиррова победа для России и великая победа украинского духа, украинского народа и украинской Революции.

- Если сравнивать войну в Украине с событиями в Ираке и Афганистане, то чем она отличается?

Это было и до сих пор остается войной России против Украины

- Во-первых, в Ираке было ясно, кто есть кто. А здесь все делалось очень хитро, очень подло, здесь украинская армия имела дело с тремя видами врага, с гибридным воинством. Во-первых, это были российские наемники, которые делились на романтических идиотов, вроде Гиркина, и наемников, приехавших отработать кредит на бытовую технику и заодно пострелять, а также просто придурков, которым давно хотелось кого-нибудь безнаказанно убить. Вторая группа людей - это бомжи, безработные, наркоманы, хулиганы, тунеядцы, просто дебилы, которых в Донецкой области было полным полно. Им раздали в руки оружие, они ошалели от этого счастья и начали устанавливать свои порядки. Самой организованной и единственной более-менее сдерживающей все это сумасшедшее воинство от катастрофы была третья группа - регулярные российские войска.

Также отличалось снабжение. Россия обеспечивала регулярные поставки живой силы, техники, амуниции и провианта. Это было и до сих пор остается войной России против Украины. 

- Как тогда можно завершить эту войну?

- Двумя способами. Либо Россия извинится и уйдет оттуда, либо, согласно Минским договоренностям, отдаст контроль над границей Украине. Тогда потихонечку это бандитское отребье, которое там сейчас находиться, перестанет подкачиваться деньгами и само собой разбежится. Но при этом Россия должна вывести всю тяжелую технику и личный состав из Донбасса.

В сегодняшней ситуации Украине не стоит возобновлять военные действия, штурмовать Донбасс. Конечно, есть теоретическая вероятность, что таким способом эту войну удастся выиграть, но тогда погибнет много людей, Донбасс будет разрушен до основания, и кому придется это восстанавливать? Опять же - Украине! Разве у неё для этого есть средства?

ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ЭТОЙ ВОЙНЫ - ПУТИН

- Это действительно странная война с огромными последствиями, но каковы её причины?

- Причин для этой войны не было никаких. Все они выдуманы Кремлем. Основная причина - это каприз главного сумасшедшего человека в Кремле - Владимира Путина. Этой войны не должно было быть.

- Но почему Путин пошел на это?

- Проблема с Путиным заключается в том, что он не пользуется Интернетом и не читает газет, он ознакамливается только с теми бумагами, которые его помощники оставляют на тумбочке возле кровати. Из медиа он доверяет лишь телевидению и каждое утро говорит своим помощникам, что хочет там увидеть. В свою очередь, они доносят это журналистам. Вечером Путин смотрит «ящик» и говорит своим помощникам: «Я же вам говорил!». Он переоценил свою поддержку на Донбассе. Он думал, что сможет пройти маршем по восточной Украине, как сделал это в Крыму, но не учел, что там ситуация была другая. Он хотел восстаний на левобережной Украине, хотел легко получить доступ к Черному морю. Но не получилось, а на сложный путь не хватило ресурсов, в первую очередь человеческих.

- Сможет ли Украина вернуть контроль над Крымом?

Путин - преступник, и отношение к нему должно быть соответствующее

- Пока Путин жив - он будет сохранять контроль над Крымом, и мир ничего не сможет с этим поделать. Если бы я был Большой семеркой, я бы заморозил все активы его приспешников, аннулировал их визы, выслал семьи и арестовал все имения за границей. Пускай даже это будет нарушением прав человека! Пусть жалуется в Басманный суд. Он - уличный хулиган, для него нет закона, он считает, что может безнаказанно творить что-либо. На каком-то этапе мы должны его остановить. У него больше нет семьи, его не беспокоит ничего, кроме абсолютной власти. Честно говоря, я бы не исключал, что он может прибегнуть к использованию атомного оружия в случае угрозы своей власти.

- Достаточно ли санкций, чтобы остановить Путина?

- Нет, нынешних санкций недостаточно. Путин - преступник, и отношение к нему должно быть соответствующее. Его нельзя арестовать, но ему следует показать место, прекратить все отношения, как будто его вообще не существует. Нужно максимально закрыть Россию, особенно для правящего класса. Население РФ прозябает, ужасно бедно, так что от закрытия страны для богатого окружения Путина, жизнь обычных россиян серьезно не изменится. В то же время, это заставит тех ребят задуматься, хотят ли они жить в разрушенной ими же стране, заставит их что-то предпринять.

Путин уже запустил механизм распада России, и механизм этот подобен ядерному распаду, который невозможно остановить

НЕВОЗМОЖНОЕ БРАТСТВО

- Ходорковский как-то сказал о святости завоеваний Российской империи. Как вы считаете, нужно ли нам обязательно завоевывать или, лучше сказать, отвоевывать территории, чтобы ощутить их своими?

- Надо смотреть на развитие всех империй. Чем больше Римская империя завоевывала, тем ближе она приближалась к своему концу. То же относится и к Российской империи, ведь это завоевание Донбасса и Крыма привело к тому, что конец Российской империи значительно подвинулся, и в скором времени мы должны ожидать её развал. Причем даже не по подобию и методу Советского Союза, а на отдельные княжества и города. Это не будет уже мирная революция 1991-го года, а бандитский беспредел и передел собственности, который повергнет усадьбы в пламя. Это будет беспощадный и бессмысленный русский бунт. Россия превратится в гигантскую воронку насилия. Западные страны должны будут вмешаться с целью контроля атомного оружия. Все остальное контролировать будет невозможно. Путин уже запустил механизм распада России, и механизм этот подобен ядерному распаду, который невозможно остановить.

- Возможно ли после всех произошедших событий то братство между Россией и Украиной, о котором сейчас утверждает Москва?

- Нет, оно невозможно. На десятки лет отношения между россиянами и украинцами заморожены.

Все же я хочу попросить прощения. Я, Сергей Лойко, прошу прощения у украинцев. Я виноват в ужасных преступлениях, которые моя страна совершила по отношению к вам. Простите за войну на востоке, за потерю Крыма, за все остальное... Если каждый россиянин покается, возможно, отношения удастся возобновить.

- Поменялось ли ваше отношение к жизни, Богу, смерти после увиденных военных действий?

- Нет, не поменялось. Это не повлияло.

- Вы раньше говорили о том, что на войне глаза имеют особенный смысл. Какой?

- Глаза на войне - иные, чем в жизни. На войне глаза рассказывают о человеке значительно больше.

«АЭРОПОРТ» В РОССИИ

- Когда стоит ждать экранизации книги?

- «Аэропорт» написан в кинематографическом стиле, его структура отвечает стандартам кино, так что адаптировать роман под сценарий не сложно. Ко мне обратились две известные киностудии с предложением за 150 тысяч долларов купить четыре мои рассказа, написанные для Los Angeles Times, с правом их экранизации. По мнению моих юристов, они хотели слишком многого и были готовы за это дать слишком мало, так что я сомневался, тем более, не было гарантий, что фильм все же увидит свет. Позже вышла моя книга, и я окончательно отказал им в правах, но не потому, что я такой хороший парень, а потому, что я не хотел, чтобы житель какой-нибудь Санта-Моники, потягивая калифорнийское вино, писал историю, используя моих персонажей и события. Если бы они создали фильм, то никто бы другой не смог экранизировать книгу. Если и должен появиться фильм про аэропорт, он должен быть максимально правдивым, а им я доверять не мог.

- Какая судьба ожидает «Аэропорт» в России?

- Четыре российских издательства соперничали, чтобы напечатать мою книгу. Во время переговоров мне сказали, что нужно вырезать это, и это, и то. Я согласился. Не хочу сравнивать себя с Булгаковым, но вы помните, как в 70-х мы начинали его читать, зная о цензурированных частях, но надеясь все же прочитать их где-то. Я думал, что-то подобное может произойти и с моей книгою, особенно в наш цифровой век. Я дал согласие на изменение книги в приемлемую для издательства форму. В результате они превратили мой роман в короткий рассказ. Но, когда их начальство прочитало даже эту исковерканную версию, то ужаснулось: «Что это вообще такое? Все украинцы хорошие, россияне - захватчики. Нет, это может выйти в Америки или еще где, но России нужна объективная журналистика». Так что им сказали не печатать мою книгу. За одно лишь интервью со мною радио «Эхо Москвы» получило предупреждение от официальных органов, а программу, в которой я принял участие, вообще пришлось закрыть.

- Как вам живется в России с такими взглядами?

- Я - глава маленького села в Подмосковье. И все местные считают меня богом, потому что я превратил наше село в Швейцарию. У нас в лесу - четыре лыжные трассы, парк с детской площадкой, лужайки везде, озеро с утками вместо болота, золотой песок, новая проводка и качественная дорога. Я просто показал этим людям, что россияне могут жить лучше.

От редакции добавим, что президент Украины Петро Порошенко включил книгу Сергея Лойко «Аэропорт» в список обязательных к прочтению литературных произведений. Русскоязычный оригинал книги и украинский перевод по настоянию автора вышли одновременно и уже доступны как в печатном, так и в электронном формате. Работа над англоязычным переводом уже ведется и должна быть завершена к лету.

Оборона Донецкого аэропорта продолжалась с 26 мая 2014 по 21 января 2015 года и стала самым длинным военным сражением в современной истории.

Максим Наливайко, Оттава.

Фото: Сергей Лойко

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-