Последние новости


Продюсера Джамалы радует, что Евровидение проводит не Госдума

Эксклюзив 23.02.2016 17:43 1197

Песня Джамалы "1944", с которой она поедет на Евровидение, не имеет политического подтекста, и такие слова, как "депортация", "крымские татары", "Россия" и даже "Советский Союз", в ней отсутствуют.

Это подчеркнул PR-директор певицы Денис Козловский в комментарии Укринформу.

"Песня Джамалы не имеет никакого политического подтекста. И подобные заявления - это спекуляции. В песне есть припев на крымскотатарском. О нем Джамала говорила, что это цитата ее прабабушки: "Я не смогла здесь провести свою юность, потому что вы забрали мой мир". И здесь, и в английских словах нет совершенно никакой политики. Нет слов "депортация", "крымские татары", "Россия" и даже "Советский Союз". Я думаю, что в ЕВU (Европейский вещательный союз. - Ред.), где рассматривают все тексты, конечно же, проанализируют и этот и ничего предосудительного там не найдут", - сказал Козловский.

Слова Джамалы, что песня расскажет об Украине то, чего Европа еще о ней не знает, по его мнению, могут означать, что она представит культуру страны не только в традиционном аспекте, в котором ее привыкли воспринимать. Она покажет, что в общей украинской культуре есть еще и крымскотатарская. 

"Поэтому и припев она поет на крымскотатарском, поэтому там звучит дудук. Там вплетены разные инструменты, и крымскотатарские в том числе, - для того, чтобы показать украинскую музыку многогранной. Но, конечно же, Джамала имела в виду и те страницы из истории Украины, которые не очень известны обычному европейскому слушателю, и конкретно эту историю, связанную с депортацией крымских татар", - добавил Козловский. 

Он полагает все-таки, что на результат голосования повлияли и исполнительский уровень, и, "конечно же, политика" (согласно опубликованным на сайте СТБ данным, Джамала получила 37,77% голосов зрителей,  из 382,5 тысяч, принявших участие в голосовании), но убежден: заявление представителя российской Госдумы о том, что песня политизирует "Евровидение", и его надежды, что ее не допустят к конкурсу, - безосновательны. 

"Если бы Госдума проводила конкурс, я допускаю, что нас могли бы отстранить. Но его проводит ЕВU - и подобное исключено. Искать в песне Джамалы политический подтекст - это все равно, как если бы певца, исполнившего песню про Холокост, обвинить в том, что он хочет обидеть Германию и немцев", - считает PR-директор. 

При этом он допускает, что в случае, если ЕВU все же усмотрит в песне нечто, чего быть не должно, текст может быть исправлен. "Такая процедура предусмотрена, и такие случаи в истории "Евровидения" были. Но, думаю, в нашем случае этого не произойдет. Вряд ли нас кто-то попросит что-то переписывать", - надеется он. 

Козловский также не видит никакого скандала в том, что кто-то из России недоволен нашей песней. 

"О каком скандале идет речь? Всего лишь кто-то из Государственной Думы поднял шум. Ну и что? Они живут в другой стране. И это не Швейцария, где находится ЕВU. И официально они не могут повлиять на решения органа, который проводит "Евровидение". По крайней мере, нам об этом не известно. ЕВU -  организация, действующая согласно заявленным принципам и прописанным правилам. Вряд ли она будет их менять под давлением какой-то конкретной страны", - сказал представитель певицы.    

Он также не считает, что "этот шум" ставит под угрозу участие Джамалы - а соответственно и Украины - в "Евровидении-2016". А что касается шансов на победу, то об этом в команде певицы вообще не думают. 

"Джамала - такой человек, что если она за что-то берется, то доводит это до конца. И если она участвует в конкурсе, как она сама сказала, то всегда его выигрывает. Какие у нас шансы на победу, какие ставки делают букмекерские конторы, мы не отслеживаем и вряд ли будем отслеживать. Для нас главное - сделать все, что от нас зависит. А дальше будь что будет", - подчеркнул Козловский. 

Комментируя слова Джамалы о возможной поддержке проекта государством, он отметил, что команда вплотную этим вопросом еще не занималась, известно лишь, что часть расходов на себя берет канал СТБ. А промотуры, по мнению Джамалы, возможно, и нет смысла проводить. 

"Раньше интернет был развит совершенно на другом уровне. Сейчас социальные сети широко развиты, уровень проникновения совершенно другой, и это может оказаться горазно более эффективным и менее затратным, чем если ездить с промотурами в европейские столицы и выступать на вечеринках, собирающих от силы пару сотен человек", - добавил он. 

Но все же победа Джамалы в любом случае важна для Украины, согласился PR-директор. 

"Победа - это промо для страны. И это абсолютно позитивная вещь. Мы станем более известны не из-за каких-то неприятных событий в политике, не из-за войны или аннексии Крыма. А потому, что представитель Украины побеждает на таком масштабном телевизионном конкурсе, аудитория которого насчитывает десятки миллионов человек! И люди увидят Украину в совершенно другом свете - позитивном, увидят, что в ней есть талантливые музыканты, высокого уровня музыка", - подчеркнул Козловский.   

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-