В Харькове чтят память обладательницы "Оскара" Варвары Каринской

20.10.2016 12:44 127

Более полусотни плакатов с изображением костюмов к фильмам, созданных харьковчанкой, выдающимся художником по костюмам Варварой Каринской, выставленные в галерее "АВЭК", что в центре Харькова.

Как сообщает корреспондент Укринформа, выставка приурочена к 130-летию со дня рождения Каринской, награжденной за мастерство кинопремией "Оскар".

"Экспонаты выставки - не что иное, как документальные свидетельства триумфа Каринской, которая создала за свою долгую жизнь несколько тысяч сценических костюмов, в том числе к фильмам, в которых играли Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Вивьен Ли, Гарри Купер. За костюмы к фильму "Жанна д'арк" (1948 г.) Каринская была удостоена награды Американской национальной киноакадемии "Оскар", - отметил на открытии выставки научный сотрудник Харьковского музея знаменитых земляков им. Клавдии Шульженко, автор книги "Варвара Каринская. Интерпретации" Николай Шемет.

По его словам, материалы для экспозиции взяты из семейных архивов родственников Каринской, которые живут до сих пор в странах Европы и США.

"Кстати, многие из них бывал в Харькове, в частности, на международном фестивале короткометражного кино "харьковская сирень" - наряду с Аленом Делоном и Пьером Ришаром", - добавил Шемет.

По его словам, заслуживает внимания биография Каринской.

"Дочь харьковского купца, гласного городской думы Андрея Жмудского, Варвара Каринская в середине 20-х годов прошлого века эмигрировала на Запад, жила в Париже и Лондоне, создавала костюмы для славянских балетных трупп. С 1939 года она жила и работала в Нью-Йорке, где нашла последний приют, не дожив 3 года до своего 100-летия. Там хранят память о харьковчанку Каринську, которая сотрудничала с Сальвадором дали и Марком Шагалом, а также с легендарным хореографом, основателем американского балета Джорджем Баланчиным", - пояснил Шемет.

Как сообщал ранее Укринформ, в Харькове именем Каринской названа улица, а на доме по улице Пушкинской, некогда принадлежащему ее семье, где росли десять детей, включая Варвару, установлена мемориальная доска.

Фото: Арт-галерея Nebo

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-