Фильм Костюка откроет фестиваль украинского кино в Швеции

20.10.2016 14:56 137

В городе Гетеборг (Швеция) в течение октября и ноября состоится второй скандинавский фестиваль украинского кино.

Об этом Укринформу сообщила программный координатор фестиваля Анна Корягина.

"Показы будут продолжаться с 25 октября до 7 ноября. Шведским зрителям покажут три полнометражных фильма и подборку короткометражных работ. Фестиваль откроется фильмом Остапа Костюка "Живая ватра", который недавно вышел в украинский прокат. Режиссер приедет в Гетеборг представить фильм зрителям", - говорится в сообщении. 

Следующий в программе - "Атомоград. Монтаж утопии" Станислава Мензелевского, Анны Онуфриенко и Александра Телюка, совместный проект Международного фестиваля кино и урбанистики "86" в г. Славутич и Центра Довженко. Фильм смонтирован из хроники строительства и функционирования семи украинских городов - сателлитов атомных электростанций, а озвучил его украинский журналист Юрий Макаров. Больше о фильме расскажет в Гетеборге один из творцов картины Александр Телюк. 

Дмитрий Моисеев представит свою дебютную работу "Такие красивые люди", которую в свое время демонстрировали в международном конкурсе МКФ "Молодость". Закроет фестиваль подборка короткометражек. Это "Reve ta Stohne on Tour" Надежды Парфан, на днях показанная на международном кинофестивале в Варшаве, и 5 позиций из альманаха "Местные" об украинских городах: "70 улиц" Макса Лыжова, "На Востоке" Петра Армяновского, "Среди домов" Оксаны Носач, "Я на детской площадке" Поля Гранека, "Луганск - Киев" Елены Панченко.

"Местные" - это избранные фильмы кинолаборатории MyStreetFilmsUkraine, которую проводит фестиваль "86" в Украине и за рубежом. Подборку представят режиссер Макс Лыжов и программный координатор фестиваля Анна Корягина. 

"Мы решили привезти в Швецию фильмы, которые объединяют урбанистические рефлексии: о жизни в городе и вне его, побег от мегаполиса к морю, исчезающую профессию в горах, жизнь в атомоградах - городах-утопиях. У каждой из работ достаточно большая фестивальная история, тем более интересно будет представить их в Гетеборге, где проводится самый известный скандинавский фестиваль", - отмечает Корягина.

Показы пройдут в Hagabion, одном из самых известных шведских независимых кинотеатров, где показывают авторское кино. Фестиваль организован украинскй общиной в г. Гетеборге при поддержке департамента культуры городской администрации Гетеборга в сотрудничестве с Украинским институтом в Швеции.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-