Премия Франко-2017: организаторы рассказали подробности

21.10.2016 16:32 124

Прием работ на соискание Международной премии имени Ивана Франко начнется 15 января 2017 года.

Об этом заявил в пятницу Игорь Курус - директор Международного фонда Ивана Франко - во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Работы будут приниматься Фондом с 15 января по 1 марта 2017 года. 23-25 июня в Вене состоится заседание жюри и будут определяться лауреаты. 27 августа, в день рождения Ивана Франко, мы надеемся определить победителей, которых будем награждать премией и золотым знаком лауреата. Премиальный фонд формируется за счет благотворительных взносов и составляет 500 тысяч гривень", - отметил Курус.  

При этом он обратил внимание на изменения в положении о премии: научные работы в 2017 году должны быть обнародованы или изданы в период с 2014-го по 2016 год. Также в этом году появилось еще одно требование к представлению: должен быть международный стандартный номер книги ISBN - книга должна быть в библиотеках, в научном обороте. 

Курус напомнил, что Международная премия имени Ивана Франко - ежегодная и имеет 2 номинации - за весомые достижения в отрасли украинистики и в отрасли социально-гуманитарных наук. 

"Это единственная премия в мире, которая объединяет все социально-гуманитарные знания. И мы сознательно шли на то, чтобы объединить все научные дисциплины, в которых творил Иван Франко, в одну номинацию", - уточнил директор Фонда. 

Он также добавил, что лауреатом премии может стать любой исследователь из любой страны мира, который представит свои работы, кроме ученых из стран-агрессоров или стран, не имеющих дипломатических отношений с Украиной. Работы могут подавать академические учреждения и высшие учебные заведения Украины и мира, также могут подавать работы лауреаты премии предыдущих лет.

 Курус также напомнил, что первым победителем - и единственным до настоящего времени - в прошлом году был Блаженнейший Любомир Гузар за книгу "Андрей Шептицький Митрополит Галицький (1901 - 1944) провісник екуменізму". 

"Когда было заседание жюри в Вене с участием ученых из Германии, Швейцарии, Австрии, Польши, Словакии, Украины, все отмечали, что экуменизм очень важен для объединения всех христианских церквей. И робота Любомира Гузара очень актуальна для христианского мира в целом на этом этапе истории", - подчеркнул ученый.  

Подводя итоги первого года премии, Курус отметил: "Мы получили очень хорошего и безапелляционного лауреата. Мы получили очень оживленную и глубокую дискуссию в Вене. Самое важное то, что научный мир начал признавать премию. Очень сложная задача была доказать, что это очень серьезный проект, а не какой-то фейк. Сто процентов мы этого достигли". 

Как дополнил Владимир Бугров - член правления Фонда, проректор Киевского национального университета им. Т.Шевченка, книга Любомира Гузара получила признание во время защиты его диссертации несколько десятков лет тому назад, сегодня это доработанная по новым источникам книга, свидетельствующая о чрезвычайно высоком уровне профессиональной компетентности. 

"Именно такого уровня мы ждем и от книг, которые будут представлены сейчас. А объективность оценки работ достигается с помощью механизма, признанного в мировых премиях - как, например, Нобелевская или премия Филдса в математике - есть номинационные комитеты, международный экспертный совет и международное жюри", - подчеркнул Бугров. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-