В Фонде Франко мечтают, что его премия вырастет до Нобелевской

21.10.2016 18:20 107

Международная премия имени Ивана Франко уже вскоре получит высокий престиж и будет иметь не менее весомую финансовую составляющую, которая позволит ей приравняться к Нобелевской.

Такое убеждение высказал в пятницу Игорь Курус - директор Международного фонда Ивана Франко во время пресс-конференции в Укринформе.

Такое убеждение выразил Игорь Курус - директор Международного фонда Ивана Франко - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Нобелевская премия не сразу стала такой известной и желанной, как сегодня. Хотя очевидно, что она имела определенные финансовые основания для того, чтобы строить денежный фонд. Премия Франко также имеет определенную основу, хотя и не такую мощную, как Нобелевская. Потому что у нас среди учредителей нет разработчиков ядерного оружия и известных химиков, а все - гуманитарии. Но со временем, лет через 5, через 10 мы поднимем денежный фонд, и он будет намного выше. Мы стремимся к тому, чтобы денежное вознаграждение было не меньше, чем Нобеля. Если мы достигнем этого за 50 лет, а не за 100, как Нобель, это тоже будет успех", - сказал Курус, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

В то же время он подчеркнул, что за первый год существования премии удалось проломить стену недоверия среди западных ученых и "процесс пошел" - с каждым годом о ней больше будут говорить, она будет становиться престижнее и соответственно будет расти денежное вознаграждение.

"Нам важно, чтобы сторонниками премии стал широкий круг научных работников, являющихся лидерами мысли в своих странах. Они поедут в свои университеты и расскажут о наших дискуссиях коллегам. Таким образом информация об Украине заинтересует больше людей, и завтра внимательнее будут присматриваться к тому, что происходит в Украине, - не через призму Майданов, Чернобыльской аварии или футболиста Шевченко, а через призму Франко, науки Украины", - отметил Курус.

Он добавил, что Фонд Франко распространяет информацию о премии, что позволило привлечь к сотрудничеству несколько мощных университетов из Канады. Также Фонд имеет поддержку Всемирного конгресса украинцев, который является проводником украинистики в мире.

"В настоящий момент у нас период, когда мы будем, как в прошлом году, рассылать письма во все университеты мира. В прошлом году нам удалось получить членов Номинационного комитета от Японии вплоть до Канады. И члены комитета и эксперты из Международного совета также будут пропагандировать премию, и мы получим работы и из этих стран. Нам, как научным работникам, удастся разбить лед неправды об Украине, которая сегодня продуцируется Россией", - подчеркнул директор Фонда.

Владимир Бугров, член правления Фонда, проректор Киевского национального университета, им. Т.Шевченко, добавил: "По любому делу, касающемуся науки, очень важно доверие. Оно основывается на соблюдении определенных процедур. В премии мы имеем своеобразное "сито", которое позволяет достичь верхней ступени самым достойным, - как и в случае с Нобелевским комитетом. Конечно, это затяжной процесс, но с самого начала надо задавать наивысшие критерии".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-