На Франкфуртской ярмарке украинские книги получили несколько премий

25.10.2016 10:52 187

Украинские издания на нынешней Франкфуртской книжной ярмарке были отмечены сразу в нескольких категориях: «Global Illustration Award» (лучшие иллюстрации и обложки), «Stiftung Buchkunst» (собрание красивых книг со всего мира) и каталоге «The White Ravens».

Об этом сообщает Министерство культуры Украины.

Так, впервые украинская книга получила премию «Global Illustration Award 2016», победа досталась Творческой мастерской «Арафка» (львовским художникам Романе Романишин и Андрею Лесиву) за созданную ими обложку к книге «Джордж и тайный ключ к Вселенной» Люси и Стивена Гокингов. Книга вышла на украинском языке в «Издательстве Старого Льва» и попала в топ-20 категории «Обложка», хотя на соискание награды было подано более 10 000 работ из более чем 50 стран.

В каталог «The White Ravens 2016» (сборник лучших детских и подростковых изданий) попали сразу две украинские книги - «Кто растет в парке» Екатерины Михалицин («Издательство Старого Льва») и «Ветер из-под солнца» Оксаны Лущевской (издательство «Фонтан сказок»).

Также украинские книги отметили в коллекции «Stiftung Buchkunst», где собраны самые красивые книги мира с нынешней Франкфуртской книжной ярмарке. Из шести украинских книг, которые были представлены в подборке - три были созданы творческой мастерской «Арафка» «Издательством Старого Льва»: «Война, изменившая Рондо», «Шептицкий от А до Я» авторов Галины Терещук и Оксаны Думанской, «Мужчины, женщины и дети» Юлии Мусаковской. Еще три украинских издания – «The Ukrainian Academy of Art», увидевшего свет в издательстве «Родовид», «Кайдашева семья» Нечуя-Левицкого в оформлении Леры Схемки от издательства «Основы» и «Ташенька и кактус» Славы Шульц, которая вышла в издательстве «Астра».

«На самом деле, на нынешней Франкфуртской книжной ярмарке «Издательство Старого Льва» собрало много интересных наград – это вхождение в престижные рейтинги. Для нас это является очень важным, ведь каждая Франкфуртская ярмарка предоставляет нам все больше важных контактов, договоренностей, мы продаем свои книги разным издателям в мире и - соответственно оживляем работу на международном рынке», – поделилась своим впечатлением от нынешних достижений украинских издателей редактор «Издательства Старого Льва» Марьяна Савка.

«Мы каждый раз работаем над тем, чтобы ситуация на книжном рынке менялась и мы видим, что изменения все-таки происходят. И изменения эти - положительные. И абсолютно отрадно, что в этом году, впервые в истории Франкфуртской книжной ярмарки, Украина презентовала действительно полноценный яркий стенд и это первый шаг в том, что нас начнут позиционировать как настоящего игрока на книжном рынке мира. Можно считать, что с нынешней ярмарки мы начинаем совершенно новую страницу в истории этого взаимодействия - сотрудничества на международном рынке», - добавила она.

Национальный стенд Украины представил более 12 украинских издательств, в том числе, помимо современной украинской литературы, актуальную художественную тематику, издание «Родословной», графические истории Nebeskey, креативные путеводители от издательства «Основы», а также работы украинских иллюстраторов и участников конкурса лучшего книжного дизайна, основанного совместно с Гете-Институтом в Украине, а также целый ряд литературных мероприятий и презентаций.

«Я сначала был поражен, а потом очень горд, когда видел, какой интерес вызывает наш национальный стенд у европейского зрителя и специалистов книжной индустрии. Мне было очень приятно за нашу страну, когда Вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки Тобиас Фосс пришел на торжественное открытие стенда, отдельно нашел время провести нашу делегацию по всем павильонам, поскольку увидел перспективу современной украинской литературы и значительный потенциал книгоиздательства Украины, - рассказывает Министр культуры Украины Евгений Нищук. - По возвращению с Франкфуртской ярмарки Украина уже начала подготовку к книжному форуму в 2017 году. В частности планируется, кроме полноценного национального стенда, участие нашей страны в отдельной секции, посвященной литературе, связанной с искусством, современных проектах, совместных с компанией Google, привлечение нашего государства к книжному бизнесу, связанному с авторскими правами, активного участия в следующей книжной ярмарке Украинского института книги и много других проектов».

Как сообщалось, в этом году по инициативе Минкультуры впервые над формированием национального стенда Украины работала рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства культуры, Министерства иностранных дел, Международного фестиваля Книжный Арсенал, ГО «Форум издателей во Львове», Международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ, Украинской ассоциации издателей.

Франкфуртская книжная ярмарка продолжалась с 19 по 23 октября.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-