Роман "Аэропорт" Сергея Лойко выдвинули на Шевченковскую премию

25.10.2016 16:25 914

Роман известного американского военного корреспондента Сергея Лойко "Аэропорт" - единственное представление на получение Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в 2017 году от Государственного комитета телевидения и радиовещания. 

Такое решение приняла коллегия комитета во время заседания во вторник, сообщает корреспондент Укринформа. 

На обсуждение выносились три представления. И практически без дискуссии, тон в которой задали писатели и издатели - члены коллегии, все согласились, что единственным достойным претендентом на премию имени Шевченко может быть книга Сергея Лойко "Аэропорт".

"Это - мощная книга. Надо сделать всё, что в наших силах, чтобы Сергей Лойко получил эту премию", - сказал, в частности, Владимир Яворивский.

Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин рассказал, какой широкий резонанс имела эта книга на прошлогодней Франкфуртской книжной ярмарке, где за ней стояли очереди. Поэтому все они, включительно с Павлом Мовчаном и Николаем Жулинским, предложили выдвигать на премию от Госкомтелерадио единственного претендента - роман Сергея Лойко "Аэропорт". 

Как отметил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, в прошлом году комитет выдвигал на Шевченковскую премию "Стихи с войны" Бориса Гуменюка, известного украинского поэта, участника АТО.

"И мы гордимся тем, что он вошел в финальную часть и едва не стал лауреатом. Только потому, что члены жюри решили не присуждать премию в этой номинации, эта книга не победила. Я соглашаюсь с тем, что планку надо держать высоко и ни в коем случае не опускать, а поднимать. Очевидно, что в этом году среди всех предложенных работ только книга "Аэропорт" достойна того, чтобы Госкомтелерадио выдвинул её на Шевченковскую премию. Тем более, что во втором издании автором были учтены некоторые пожелания. Поэтому будет правильно, если мы просто проголосуем за "Аэропорт", - сказал Червак.

И когда председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко пригласил к голосованию, то коллегия проголосовала единогласно. 

Как отметил начальник управления издательского дела и прессы Алексей Кононенко, на соискание Шевченковской премии 2017 года от Госкомтелерадио предлагалось выдвинуть: в номинации "Кинематография" - цикл документальных фильмов "Китайская цивилизация" телепроекта "Цивилизация Incognita" телеканала "Тонис", автор и ведущий Валерий Бебик; в номинации "Публицистика и журналистика" - номера научно-популярного иллюстрированного журнала "Памятники Украины: история и культура" за 2016 год (№№ 3,4 и спецвыпуск № 1 "Украинская масленица") ГП "Национальное газетно-журнальное издательство", авторы Анатолий Сериков, Анна Сеник, Юрий Атаманюк; в номинации "Литература" - роман Сергея Лойко "Аэропорт", который вышел в свет в издательстве ООО "БрайтСтарПаблишинг" в 2015 году.

Сергей Лойко на момент написания книги - корреспондент и фотограф Los Angeles Times, который специализируется на войнах и вооруженных конфликтах. У него было 25 командировок на войны, его статьи и фотографии перепечатывались в сотнях газет и журналов по всему миру. Освещал вооруженные конфликты и войны в Нагорном Карабахе, Румынии, Таджикистане, Чечне, Грузии, Афганистане, Ираке. В 2004 году написал документальную книгу "Шок и трепет. Война в Ираке".

Украинскую революцию и дальнейшую войну Сергей Лойко освещал практически без перерыва с первого дня - с 30 ноября 2013-го по февраль 2015 года. В 2015 году за работу на войне в Украине был удостоен одной из высших наград в американской журналистике - Overseas Press Club Bob Considine award "за храбрость, достоверность, оригинальность, глубину и выразительность описанного". В том же году был удостоен престижной награды Los Angeles Times editorial award за "лучшие репортажи 2014 года".

Лойко - единственный иностранный корреспондент, который побывал в Донецком аэропорту в октябре 2014 года и провел там четверо суток с "киборгами". Именно герои его фотографий из Донецкого аэропорта стали лицами "киборгов".

Название "Аэропорт" в определенной степени образное и символическое, ведь речь идет о глобальной картине новейшей украинской истории, где писатель прослеживает причины и следствия многих важных событий. В числе основных - Евромайдан и Революция достоинства, позорная аннексия Крыма, распространение "Русского мира" на Донбассе, Иловайская трагедия, защита "киборгами" Донецкого аэропорта.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-