Известный польский оружейник подарил Чернигову реконструкцию меча X века

28.10.2016 02:13 367

Известный польский мастер-оружейник Войтек Шанек из Щецина подарил Черниговскому историческому музею им. В.В. Тарновского историческую реконструкцию меча Х века из раскопок Шестовицкого курганного могильника.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Такие мечи - недешевы, и мы очень благодарны пану Войтеку за этот подарок, потому что нам их делают не часто. Эту историческую реконструкцию мы сможем использовать в интерактивах - давать людям в руки подержать, чего нельзя делать с оригиналом", - прокомментировала событие заведующая 1-м научно-экспозиционным отделом музея Виктория Мудрицкая.

Она рассказала, что в прошлом году, посещая Чернигов, оружейник попросил разрешения поработать с мечами, которые хранятся в музее. И таким образом получил доступ к оригиналу меча Х века с бронзовым навершием и перекрестием, который был найден археологами под селом Шестовица Черниговского района (на месте древнего городища викингов). Господин Шанек его осмотрел, замерил, зарисовал. А когда уже в Польше изготовил копию, то решил подарить ее Черниговскому историческому музею.

На встрече, организованной в учреждении по этому случаю, польский гость рассказал, что всерьез заниматься реконструкцией европейского холодного оружия решил 15 лет назад. Написал бизнес-план и получил грант от Евросоюза. На эти средства приобрел необходимое оборудование и начал собственное дело.

С тех пор господин Шанек изготовил тысячи единиц холодного оружия различных эпох, в том числе, мечи и скрамасаксы (боевые ножи), принимал участие во многих фестивалях исторической реконструкции. Изделия мастера хранятся в нескольких европейских музеях и частных коллекциях.

Корреспонденту Укринформа оружейник сообщил, что подаренный музею меч имеет типичный скандинавский дизайн.

Фото: сайт музея

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-