Кто заказывал 200 доносов на Мазепу?
Диканька на Полтавщине - город исторических тайн, страстей и творческого вдохновения
Лонгрид 30.10.2016 09:00 264
  •  
  •  
  •  

Акцию «7 чудес Украины. Города и городки» завершает путешествие в загадочный городок Диканька, что в Полтавской области. Дух тайн, страстей и творчества витает над этими землями. Первая любовь Пушкина, последнея - Мазепы. А также сакральные места, где можно вымолить и себе настоящую верную любовь.

На сегодняшний день Диканька является поселком городского типа, с населением 8 тысяч жителей. А первое историческое упоминание о Диканьке относится к 1658 г. В летописи Самуила Величко упоминается битва на поле вблизи Диканьки между наемным войском Ивана Брюховецкого и кошевого Якова Барабаша. Это поле называют Сербенским из-за того, что в войске Брюховецкого из наемников были преимущественно сербы. В местном музее хранится даже алебарда - немой свидетель тех событий.

Через 10 лет на этом же поле произошла уже другая битва - между двумя гетманами: Петром Дорошенко, гетманом Правобережной Украины и гетманом Левобережной - Иваном Брюховецким. В этой битве, с молчаливого согласия Дорошенко, Ивана Брюховецкого жестоко убивают казаки.

В то же время появляются первые упоминания о Кочубеях, выходцев из крымских татар, которые хозяйничали на Диканьке более 200 лет. Первый, кто пришел на эти земли и крестился, звался Андреем. Он с внуком Василием служили гетману правобережной Украины. Василий Леонтьевич был обычным канцеляристом и однажды потерял ценные бумаги, возвращаясь из Турции, и уже стеснялся попадаться на глаза Дорошенко. Поэтому он осел на левобережной Украине и служил теперь уже Ивану Самойловичу в каченстве есаула вместе с Мазепой. В 1687 году Василию Леонтьевичу дарят Диканьские земли. В этом же году казацкой верхушкой пишутся доносы на Самойловича и его высылают в Сибирь. Гетманская булава достается Мазепе. В это же время крепнет дружба Мазепы и Кочубея, они роднятся: Василий Кочубей отдает старшую дочь за племянника Мазепы. А когда родилась Мотря, Мазепа стал ее крестным отцом.

Когда именно они влюбились друг в друга, историкам неизвестно. (Что и говорить, неизвестна даже точная дата рождения или смерти Мазепы). В основном склоняются к мысли, что Мотре было где-то 18, а Мазепа разменивал седьмой десяток. Когда он идет свататься к Кочубеям, получает отказ. Отношения между Мазепой и Кочубеями якобы не изменились, но... Мотря решает не повиноваться воле родителей, и бежит во дворец Мазепы, и он отправляет ее назад, домой, ссылаясь на загруженность политическими делами. Дома же ее ждет домашний арест, и общение с Мазепой идет теперь только в переписке. Некоторые из писем Мазепы сохранились, Мотри же - нет. А мать Мотри затаила обиду на Мазепу за то, что влюбился в ее дочь, потому что сама в юности имела личные отношения с ним. Поэтому Любовь Федоровна уговаривает мужа писать доносы на Мазепу Петру І. Историки насчитывают около 200 доносов. Но Петр І доверяет Мазепе, ибо тот в свое время поддержал его во время смут в Московии. Судьба Мотри после смерти Мазепы окутана легендами. Кто-то говорит, что она ушла в монастырь и замуж так и не вышла, кто-то - что сплотила свою банду - такая злая и крутая она была. «Казак в юбке», - говорили о ней.

Кочубеи же известны в истории не только доносами, наибольших высот достиг Виктор Павлович Кочубей. Он служил 4 царям: начинал с Екатерины II, затем Павел І предоставил ему титул графа, во времена Александра І входил в его негласный комитет, был основателем министерства внутренних дел и первым министром. А Николай І уже предоставил ему титул князя в 1831 году.

У него было 13 детей, но до взрослого возраста дожили лишь пятеро: дочь и четыре сына. Дочку звали Наташа - первая любовь, первое увлечение Пушкина. Это ей он посвятил «Я Вас любил», «Измена», а также «Евгений Онегин» (Татьяна Ларина в замужестве - прообраз Наташи Кочубей). Кочубеевские дубы также люди называют Пушкинскими. Можно найти упоминания о них в его творчестве: «Цветет в Диканьке древний ряд дубов, друзьями насажденных, они о праотцах казненных доныне внукам говорят...».

До сегодня сохранилось поверье, что стоит прикоснуться к этим 800-летним дубам, и исполнится любое заветное желание. Одинокие девушки приходят сюда, чтобы магия дубов посодействовала найти свою любовь и выйти замуж.

Однако всесильный граф Российской Империи не мог позволить дочери выйти замуж за опального поэта-вольнодумца, еще и с примесью арабской крови. Виктор Павлович находит другую кандидатуру для Наташи и просит императора Александра І отдалить Пушкина от их имения. Поэт отправляется на юг в путешествие. Наталья, уже под фамилией мужа - Строганова, встречает Пушкина лишь через 7 лет на одном из светских балов в Санкт-Петербурге. У нее уже трое детей, а он помолвлен с Натальей Гончаровой.

Может, именно эти драматические истории любви вдохновили жителей Диканьки создать Музей свадьбы. Сохраняя украинские народные обряды, они тем самым накладывают оберег на брак, его благосостояние, мир и согласие. А для тех, кто еще не нашел свою любовь, совет: ищите подкову, украшенную свадебными лентами. Говорят, если подержаться за нее, то вскоре найдешь свою половинку, любовь всей жизни.

А закрепить свои отношения можно возле Триумфальной арки. По примеру «мостов любви», на ее металлическую конструкцию вешают замочки с инициалами влюбленных и свадебные ленты. А сама Триумфальная арка, говорят, исполняет самые сокровенные желания, надо лишь пройти сквозь нее. Мобилизованные в армию обязательно проходили под аркой и возвращались домой невредимыми. Кстати, это уникальное сооружение, посвященное войне 1812 года, построено в честь приезда Александра I во дворец Кочубея в 1820 году.
Мистическая же страница Диканьки связана с судьбой Николая Гоголя. Ему здесь отведен отдельный туристический маршрут. Рождением писатель обязан Николаевской церкви, где его мать, будучи беременной, вымаливала ребенку жизни, здоровье и долголетие.
Потому что первых двух сыновей она родила мертвыми. А благодаря созданию уже «Гоголевского маршрута» возрождается Свято-троицкая церковь, которая упоминается в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
Первый зал картинной галереи Марии Башкирцевой также посвящен Гоголю, здесь представлены работы как хорошо известных, так и местных художников. Кстати, Башкирцева была первой женщиной, чьи работы выставлялись в Лувре.
Музей также не лишен магической силы. Если потереть Николаю Васильевичу колено, говорят, желание, загаданное от чистого сердца, обязательно сбудется.

Всего и не расскажешь, целый ряд исторических памятников, легенд и природных достопримечательностей ждет любознательного туриста. Но господин Николай Томенко в рамках акции «7 чудес Украины. Города и городки» решает расширить горизонт, соединив в одном объекте два городка: Диканьку и Опошню. Потому что как, побывав в Полтавском крае, и не посетить столицу украинского гончарства? Музей-заповедник гончарства насчитывает 7 объектов: один из них посвящен творческой семье Кричевских, а в главном можно даже попробовать приобщиться к гончарству собственноручно. Или купить этническую украинскую керамику, которую в свое время дарили князья европейским вельможам.

Поэтому, по словам Николая Томенко, уместно было бы распространить туристический маршрут из Диканьки на Опошню и Миргород и образовать, так сказать, центр сельского туризма, украинской этники.

Нам же остается поддержать любимый городок в голосовании на конкурсе «7 чудес Украины. Города и городки».

Юлия Овсянникова, Диканька-Киев.

Фото автора

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-