На "Молодости" презентовали первую часть документальной трилогии "Русские Евреи"

28.10.2016 14:38 162

На 46-м КМКФ "Молодость" представили первую часть документальной трилогии Дмитрия Альтшулер-Курчатова и Сергея Нурмамеда "Русские Евреи". Вторая и третья части выйдут в следующем году.

Об этом сообщил на брифинге в кинотеатре "Киев" главный рассказчик и продюсер фильма, известный своим проектом "Намедни", Леонид Парфенов, которого цитирует пресс-служба фестиваля.

Первую часть трилогии "Русские Евреи" Парфенов характеризовал как более научно-популярную, ту, которая закладывает основу, - в ней говорится о дореволюционном времени по 1917 год включительно. "Здесь особенно много Киева и особенно много Одессы", -  акцентировал он во время вчерашней презентации в кинотеатре "Киев".

Вторая серия, по его словам, будет изображать события с 1918-го до 1948 года, когда евреи вместе с россиянами были главными "строителями социализма". "Без понимания того, как жили евреи в Русской империи до революции, невозможно представить, почему был таким невероятно ярким взлет советского еврейства в 20-30-ые годы", - сказал Парфенов. 

Третья часть включает события с 1948 года, время советского антисемитизма, который никогда официально себя не признавал. "Человек, который жил во времена СССР, помнит, что такое пятый пункт анкеты, когда национальность указывалась исключительно для "вылавливания" одной нации", - напомнил он.

"Думаю, в феврале-марте выйдет вторая часть, а выход третьей части станет очень символическим в сентябре, к вашему фестивалю толерантности. Третья серия как раз о пятом параграфе (национальности - ред.) и параболе, когда третье советско-еврейское поколение идет в диссидентство", - отметил Парфенов. 

Он подчеркнул, что "предметом фильма является богатство российской цивилизации", и никому не интересно твое происхождение, если твоя карьера российская, твоя культура и деятельность российские.

В фильме использованы визуальные материалы раритетов, фото из старых архивов будто оживают - и из глубины прошлых лет с нами разговаривает Максим Горький, даже Ленин и Сталин. Кроме этих фигур, героями фильма стали разнополярные личности, среди которых художник Исаак Левитан, поэт Иосиф Бродский, танцовщица и "первая еврейская муза русского авангарда" Ида Рубинштейн, эстрадный артист Леонид Утесов, писатель и журналист Исаак Бабель, скрипач Давид Ойстрах, политический деятель Юлий Цедербаум-Мартов, сионистский идеолог Владимир Жаботинский и другие.

Кроме этого, в первой части фильма Парфенов гуляет по Лукьяновскому парку, маневрирует на крышах одесских домов, мимо которых когда-то проходил Миша Япончик, настоящее имя которого Мойше-Яков Винницкий. Значительная часть фильма посвящена громкому "делу Бейлиса".

"Съемка в Киеве была ровно 2 года назад. Я никаких открытий для себя не делал, я все это знал, лишь открывал новые подробности, узнал, как назывался ресторан Миши Япончика. У меня было много разговоров со знакомыми грузинами, евреями и немцами, - что в них осталось еврейского, грузинского, немецкого, и как они дошли до такой жизни. Они быстрее находят деньги и говорят "Давай снимать!" - рассказал Парфенов. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-