Умер старейший в мире актер Владимир Зельдин

31.10.2016 08:56 3754

В Москве на 102 году жизни скончался старейший в мире актёр Владимир Зельдин

Об этом РИА "Новости" сообщили в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

О госпитализации актёра СМИ стало известно 27 октября. Тогда информацию подтвердила супруга Зельдина, сообщив, что актёр проходит обследование в течение последних нескольких недель.

Владимир Зельдин был старейшим в мире актёром. На его счету роли более чем в 50 картинах, среди которых «Свинарка и пастух», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня» и другие.

Владимир Зельдин — советский и российский актёр театра и кино, артист Центрального академического театра Российской армии с 1945 года. Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951) и Премии Правительства РФ (2008). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Первый в мире профессиональный театральный актёр, перешагнувший 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Родился 28 января февраля 1915 в Козлове (ныне — Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

После смерти отца его друг, дирижёр оркестра Высшей пограничной школы Ф. О. Николаевский, принял Зельдина в оркестр трубачом.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс. На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и неожиданно для себя был принят.

В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Шиллера (Фердинанд).

В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб).

Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

В 1942–1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре.

В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, был занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. В. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского.

Свой 100-летний юбилей встретил на сцене, в театре Российской армии.

Свой 101-й день рождения актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем». 

Фото: svopi.ru

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-