Киноноябрь: Первая Мировая, СПИД, украинские бои без правил

Аналитика 01.11.2016 13:35 1174

Зритель увидит  кинодрамы, семейную документалистику, психологический детектив

Фильмы ноября посвящены человеческой способности к пониманию и состраданию. Как свидетельствуют авторы картин, для её проявления от нас требуется серьёзное нравственное усилие, идёт ли речь о взаимоотношениях с близкими людьми, с незнакомцами, с представителями враждебных народов или с животным миром.

С 3 ноября

Фото: kinopoisk.

Это всего лишь конец света / Juste la fin du monde

Канадец Ксавье Долан успел за свои 27 лет снять шесть полнометражных фильмов, каждый из которых был удостоен наград  престижных европейских смотров, при этом наиболее значимую из них завоевала именно эта, последняя работа. «Это всего лишь конец света», представленная в конкурсе Каннского МКФ, несмотря на неоднозначную оценку критиков (иные назвали картину первым очевидным художественным провалом Долана), получила Гран-при фестиваля.

Картина стала экранизацией одноименной автобиографической пьесы Жан-Люка Лагарса, известной (под заголовком «Далека країна») и в украинском переводе. Пьеса, написанная в 1994-м году, рассказывает о молодом человеке, приехавшем в родительский дом, чтобы проститься с близкими и переосмыслить свою недолгую жизнь, находясь на пороге смерти- вот уже несколько лет он знает, что болен СПИДом.

Как можно судить по отзывам, фильм Долана, подобно литературному первоисточнику, небогат действием, события в нём практически исчерпываются словесными перепалками и намёками на драматические эпизоды семейных отношений, которые герои не решаются обсудить и простить друг другу даже теперь, прощаясь навсегда.

С 10 ноября

Гнездо горлицы

Долгожданная картина Тараса Ткаченко, посвящённая теме заробитчан, о которой мы писали в своих дневниках с Одесского МКФ .

Фото: aldabra3d.com

Альдабра. Путешествие к таинственному острову / Aldabra: Once Upon an Island

Фильм чешского режиссёра Стива Лихтага является весьма любопытным образчиком документального семейного кино, посвящённый одному из тех райских уголков нашей планеты, которые в скором времени исчезнут с лица Земли из-за разрушительного воздействия человеческой цивилизации на окружающую среду. Альдабра, один из крупнейших в мире атоллов, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен уникальной  фауной. В увлекательной форме эта превосходно снятая картина рассказывает о жизни колонии гигантских сухопутных черепах, о невиданных птицах и кровожадных акулах, рыщущих в поисках добычи среди обломков кораблей пиратов, некогда владевших островом.

Весьма вероятно, в скором времени островок скроется под водой из-за последствий всемирного потепления, и тогда картина Лихтага станет для него своеобразным кинематографическим мемориалом.

С 17 ноября

Фото: kinopoisk

Франц / Frantz 

Франсуа Озон поставил ремейк картины Эрнста Любича «Прерванная колыбельная» 1932-го года, одного из первых фильмов, рассказывающих о поствоенном синдроме, о попытках людей смириться с пережитыми ужасами и перенесёнными потерями.

Подобно первоисточнику, фильм рассказывает о взаимоотношениях молодой немки и её ровесника-француза, которые могут показаться странными и предосудительными почтенным обывателям в 1919-м году, в Германии и Франции, оправляющимся от самой опустошительной европейской кампании со времён Тридцатилетней войны. Неоднозначность ситуации подчёркивают обстоятельства их знакомства- герои встретились на могиле Франца, жениха девушки, который пал в битве под Верденом. Оказывается, француз знал покойного и приехал в Германию, чтобы встретиться с его семьёй, обстоятельства же его знакомства с Францем до поры до времени остаются тайной.

Премьера ленты Озона состоялась в рамках конкурсной программы Венецианского МКФ (в которой 84 года назад участвовал и фильм Любича), где сыгравшая главную роль Паула Бир получила приз им. Марчелло Мастрояни как лучший молодой исполнитель.

С 24 ноября

Фото: kinopoisk

Неизвестная / La fille inconnue

Новый фильм знаменитых бельгийских режиссёров Жан-Пьера и Люка Дарденнов (знакомых нашему зрителю хотя бы по их последней картине «Два дня, одна ночь») можно назвать своеобразным психологическим детективом. Главный персонаж, молодая женщина-медик, прекрасный специалист и порядочный человек, позволяет себе слабость, кажущуюся вполне простительной для всякого тяжело работающего профессионала - ссылается на окончание часов приёма, чтобы побыстрее завершить напряжённую смену. Однако на следующий день она узнаёт, что девушка, которой она отказала в помощи, была найдена мёртвой, при этом идентифицировать её личность не удаётся. Героиня, движимая раскаянием, пытается узнать, кто она такая. Предпринятое ею расследование постепенно знакомит зрителя с покойной и её образом жизни, раскрывая при этом характер и душевные порывы самой героини.

«Неизвестная» была не слишком высоко оценена публикой Каннского кинофестиваля, где, как и большинство картин братьев, демонстрировалась в рамках конкурсной программы. Братья Дарденн прислушались к замечаниям и перемонтировали фильм, так что отечественный зритель увидит уже новую его версию, судя по отзывам критиков, более удачную.

Фото: kinopoisk

Правило боя

Несколько лет назад буквально каждая отечественная кинолента, выходившая на экраны, объявлялась в чём-нибудь первой. Одних «первых украинских фильмов» набралось с полдесятка, не говоря уже о первом украинском хорроре, первой украинской романтической комедии, первом украинском фильме в 3D и проч. И в наши дни не утихло окончательно стремление помахать рукой с пальмы первенства- создатели «Правила боя» позиционируют свою картину как «первую украинскую спортивную драму». Между тем, Ахтем Сейтаблаев, сыгравший в фильме одну из ролей, мог бы напомнить о своих «Чемпионах из подворотни», которые получили главный приз национального конкурса ОМКФ в 2012-м году. В том же конкурсе была представлена ещё одна спортивная драма, «Гамер» Олега Сенцова, получившая приз ФИПРЕССИ.

Более корректным было бы адресовать «Правилу боя» титул первой украинской боксёрской драмы. Её центральным персонажем выступает молодой боксёр, участвующий в уличных боях без правил, чтобы оплатить дорогостоящую операцию матери. Однако в заработанные таким образом и столь необходимые деньги запускает загребущие руки бандитствующий глава спортивного клуба. Герой решает наказать обидчика, одержав победу над воспитанниками его клуба в турнире по боксу.

Поставил ленту Алексей Шапарев, в активе которого- беспомощная романтическая комедия «Киевский торт» и телесериал «Гвардия», а главные роли исполнили Влад Никитюк, Алексей Горбунов и Станислав Боклан.

Фестивали месяца

Фестиваль «Британский театр в кино» в кинотеатре «Киев» продолжится 1-го ноября нашумевшей постановкой великого романа Мэри Шелли «Франкенштейн», осуществлённой Дэнни Бойлом. В спектакле «Франкеншейн. Камбербэтч» в роли злополучного доктора Франкенштейна выступил Бенедикт Камбербэтч, а его несчастное создание сыграл Ли Миллер. В вариации этой постановки «Франкенштейн. Миллер», которую можно будет увидеть 8-го ноября, актёры меняются ролями.

Фото: ЮГА.ру

17-го ноября состоится премьера поставленной Королевским Национальным театром знаменитой пьесы Бертольда Брехта с музыкальным сопровождением Курта Вайля «Трёхгрошовая опера» о взлёте и падении харизматичного бандита и его взаимоотношениях с сильными мира сего.

22-го ноября Королевская шекспировская компания представит постановку драмы Шекспира «Цимбелин» о любви, разворачивающейся на фоне придворных интриг и гражданской смуты.

29-го ноября эта же труппа покажет свою интерпретацию одной из главных шекспировских пьес, «Короля Лира».

Фото: kievkino.com.ua

С 3 по 7 ноября в кинотеатре «Киев» пройдёт Седьмой фестиваль «Современное кино Венгрии». После замечательной ретроспективы классики венгерского кино, представленной на МКФ «Молодость», это мероприятие предоставляет отличную возможность познакомиться с современным положением дел одной из наиболее самобытных европейских кинематографий.

Программа и расписание показов размещены на сайте кинотеатра 

Фото: ukfilms.ru

10 ноября в кинотеатре «Киев» в 16-й раз начнётся едва ли не самая интересная из ежегодных национальных ретроспектив, «Новое британское кино». Хедлайнером показа станет лента-обладатель «Золотой пальмовой ветви» «Я, Дэниэл Блейк» одного из главных европейских режиссёров Кена Лоуча о пожилом столяре, который пытается добиться социальных выплат, когда из-за проблем со здоровьем теряет работу.

Фото: kinopoisk

Среди других фильмов программы следует в первую очередь отметить криминальную комедию «Война против всех» Джона Майкла МакДонаха, автора одной из лучших картин последних лет, «Голгофы», и роуд-муви «Американская милашка» Андреа Арнольд, получившую приз жюри Каннского МКФ.

Фото: kinopoisk

Также на фестивале будет представлен режиссёрский дебют популярного актёра Роберта Карлайла «Убойная стрижка», получивший премию BAFTA Scotland за лучший фильм и лучшую женскую роль, и «Фантастическая любовь и где её найти» Саймона Эбауда, комедия о дружбе невротичной молодой девушки, мечтающей о писательской карьере, и её ворчливого пожилого соседа.

Кадр с фильма «Человек, который упал на землю» 

Отдельно нужно упомянуть культовую научно-фантастическую картину 1976-го года «Человек, который упал на землю» Николаса Роуга, главную роль в которой исполнил Дэйвид Боуи. На фестивале будет представлена отреставрированная версия фильма, недавно выпущенная в прокат на экраны Британии.

Также на фестивале будет представлена подборка короткометражных лент, ставших лауреатами главной национальной кинопремии BAFTA.

«Новое британское кино» пройдёт, кроме столицы, в Днепре, Львове, Мариуполе, Одессе и Харькове.

XXIII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» пройдёт с 18-го по 20-е ноября в столичном Доме кино. Расписание показов должно появиться на афишах Дома и сайте НСКУ.

Александр Гусев. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-