Издатели заявили, что ограничения на иностранные книги заблокирует рынок Украины

01.11.2016 19:48 1070

Украинская ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей (УАИК) призывает Верховную Раду не принимать во втором чтении проект закона об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции.

Об этом говорится в обращении к председателю Верховной Рады и ее профильных комитетов, которое озвучил на пресс-конференции во вторник председатель УАИК Александр Афонин.

УАИК считает закон несовершенным и просит привлечь к дальнейшей его разработке профессиональное экспертное сообщество.

"Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко предложил принять закон, который бы в некоторой степени ограничивал поступление антиукраинской пропагандистской литературы на территорию Украины. Но законопроект, который был принят Верховной Радой в первом чтении и к работе над которым Украинская ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей не была привлечена, непрофессиональный и при попытке его реализации он заблокирует книжный рынок Украины", - заявил Афонин.

Он подчеркнул, что книготорговые сети Украины на сегодняшний день существуют скорее за счет импортированной книги, чем отечественной.

"В прошлом году в Украине было издано суммарно 36 млн экземпляров книг. Из них 16 млн - это учебники по государственному заказу и вспомогательная литература для учебного процесса. Лишь 20 млн - это рыночная литература. И это на 42 млн населения. Поэтому вопрос выживания и интеллектуального наполнения нации не может быть реализован методами политического лома", - подчеркнул глава УАИК.

Афонин добавил, что пункты, прописанные в проекте закона, не имеют никакого механизма реальной реализации, а в случае принятия "он приведет к провалу, и понадобится 4-5 лет для того, чтобы наверстать упущенное". И это при условии, что государство кардинально изменит свою позицию к книге, что будут решены вопросы кредитования отрасли, инвестиций в нее, восстановление книжных сетей, поддержки чтения и и т.п.

"На сегодняшний день эти вопросы вне поля зрения правительства и Верховного Рады. И мы настаиваем на том, что на второе чтение этот законопроект не может быть подан, пока с ним не поработают эксперты рынка", - сказал он, уточнив, что практически все они - члены УАИК, которая представляет почти 70% книжного рынка Украины.

Как продолжил генеральный директор интернет-магазина Yakaboo.ua Иван Богдан, ассоциация против тех инструментов, которые предлагаются в этом законопроекте, потому что законодатель вместо того, чтобы бороться с нелегальными поставками продукции, их стимулирует и мотивирует.

"В нем введена процедура, которая убьет весь легальный импорт, который существует на сегодняшний день. Те легальные импортеры, которые занимаются легальными поставками продукции, физически не смогут получить лицензию на каждую книгу, им нерентабельно будет этим заниматься - и ассортимент сократится в разы. А если исходить из нормы, что после принятия закона все книги без лицензии автоматически становятся нелегальными, то вся книготорговая отрасль в один момент должна все эти книги убрать с полок. Соответственно легальная книготорговля умрет. Вместо нее мы получим импульс к развитию нелегального рынка, с чем мы сейчас пытаемся бороться, потому что 70% рынка сейчас - контрабанда... Это приведет к тому, что мы получим засилие серой продукции на рынке - низкокачественной, дешевой, которая будет конкурировать с нашими украинскими книгоиздателями", - сказал Богдан.

По его словам, в законопроекте речь не идет о борьбе внутри страны с производством пиратской продукции.

"К сожалению, немало продукции антиукраинского содержания было изготовлено не в РФ, а здесь, на территории Украины. И в данном законопроекте об этом вообще речь не идет. А это - основная проблема. Вместо того, чтобы решить вопрос с легальным импортом, который позволяет его контролировать и понимать, что завозится, вместо того, чтобы решать вопрос с пиратством на территории Украины, мы идем в противоположную сторону", - подчеркнул Богдан.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-