Бердичев - «папа» кармелитов, хасидов и Оноре де Бальзака
Продолжаем путешествие по проекту «Семь чудес Украины. Исторические города и городки»
Лонгрид 05.11.2016 08:00 226
  •  
  •  
  •  

Не зря Бердичев считают неофициальной еврейской столицей Украины. Как еще говорят: «Одесса - мама, Бердичев - папа!». В XVIII-XIX вв. это - типичное еврейское местечко, представители этноса составляют почти 90% населения. Что накладывает свой отпечаток и на культуру города. В свое время это - и большой торговый центр, который конкурировал не только с Киевом, но и с ярмарками европейских стран.

В то же время Бердичев является и святым местом для католиков в Украине, потому что имеет национальный всеукраинский Санктуарий Матери Божьей Бердичевской. Как по мне, это жемчужина туристического маршрута Бердичева. Мощный замок потрясающей красоты и размеров, посещение которого уже стоит всей поездки, а это только начало.

Вообще, Бердичев называют городом четырех культур. Если обратить внимание на герб, то можно заметить четыре звезды, которые, по версии местных, символизируют единство украинцев, поляков, русских и евреев, которые издавна живут в Бердичеве. У местного населения это проявляется в некой особой форме общественной толерантности. Едва заметный, но приятный штрих.

А о Бердичевском пиве разве кто-то не слышал? По моему мнению, Бердичев можно считать своеобразной святыней «пивоманов». Забудьте на этот раз о «магнитиках», хмельному сувениру ваши близкие будут рады гораздо больше! Пиво здесь - живое! Не пастеризованное. Варится по традициям времен основания пивоварни, которые со временем только совершенствовались, но не поддались современным порошковым методам. Поэтому и срок годности его невелик, чтобы сохранились все полезные свойства. Сегодня бердичевское пиво изготовляется нескольких сортов и успешно конкурирует на «пивном рынке» Житомирщины, Винничины и Киевщины.

На центральной Соборной площади города даже есть памятник пиву. Пивоманам - святое дело запостить селфи с гигантской кружкой «пенного». Оттуда и началось наше путешествие по городу. Команду журналистов проекта «Семь чудес Украины. Исторические города и городки» во главе с Николаем Томенко любезно встретили завтраком в городском совете, который находится на той самой площади. Пить пиво было еще рано, а вот узнать историю пивоварни - самое время.

Бердичевское пиво считают современной визитной карточкой города, хотя пивоварня была построена еще в 1861 году Станиславом Чепом, чехом-переселенцем. Он покупает земли, закладывает хмельник, перестраивает сад, который назывался Эльдорадо. Там играл оркестр и продавали пиво. Довольно популярное место отдыха в то время. Пивоварни в целом были тогда в тренде, поэтому удержаться среди многочисленных конкурентов удалось благодаря особенностям природной воды из скважины. Удается и теперь. Это старейшее предприятие в городе, которое успешно продолжает работать.

Чуть дальше площади - еще одна интересная достопримечательность промышленности - Бердичевский Костюмчик, установленный в честь «Бердичевской фабрики одежды». Так же, не прекращая деятельности со дня основания, производство прославляет город, но уже на зарубежных просторах. Менялось название учреждения, бренда, владельцы и т. п, но это всегда был безупречный изысканный мужской костюм. Сейчас фабрика шьет под брендом Брага, но на украинском рынке вряд ли вы его найдете, только на экспорт. А вот модники Германии или Франции - знают, любят, уважают.

А между этими памятниками лежит камень с надписью «Все хорошие дела начинаются с любви к родному городу». И это не просто слова. Я обратила внимание на один из двух фонтанов (которые, кстати, бережно законсервированы на зиму) в виде земного шара. На нем обозначены «главные города нашей планеты»: Нью-Йорк, Пекин, Тель-Авив и, конечно же, Бердичев. Чувству достоинства и любви бердичевлян к своему городу можно позавидовать. Они гордятся родным краем, и прославляют его не словом, а делом!

Для любви тоже нашелся уголок на Соборной площади - Мостик для влюбленных. А для «цветов жизни» недавно по инициативе городских властей построена современная детская спортивно-игровая площадка. А еще несколько лет назад там был заброшенный пустырь. На всей площади доступен Wi-Fi, везде чисто, аккуратные газоны, уютный сквер. Это одновременно и административный, и культурный центр города. Неудивительно, что именно здесь проводят общегородские мероприятия, концерты, праздники и тому подобное. В будни это не менее популярное место, особенно для молодежи.

Впереди нас ждал «Бердичевский замок» - must-see города. Как отмечалось выше, это мощная крепость, построенная еще в конце XVI века по приказу владельца города Яна Тышкевича. В 1630 году он дарит крепость Ордену Босых Кармелитов. В XVII в. Ватикан признал монастырь Босых Кармелитов - Санктуарием - святым местом. Здесь находится чудотворная Икона Матери Божьей Бердичевской, трижды коронованной папскими коронами. Первая коронация состоялась в 1756 году, что способствовало росту религиозного значения города. Позже короны были похищены, горожане изготовили дубликаты и добились повторной коронации. Но уже в 1866 году монастырь был ликвидирован, а в 1926 помещение костела вообще становится центром атеистической пропаганды. Во времена немецкой оккупации произошел пожар. Территория монастыря использовалась в качестве еврейского гетто. Только в 1991 году храм возвращают Ордену Кармелитов, а уже в 1998 происходит третья коронация иконы Матери Божьей Бердичевской. Объект реставрируется, восстанавливается и радует глаз сегодняшнего туриста. Там находится и музей истории города, и современный, на удивление высокотехнологичный музей Джозефа Конрада. А чего только стоит архитектура!

Возвращаясь к еврейской странице Бердичева, можно назвать несколько интересных объектов.

Музей еврейства ознакомит вас с культурой, историей, предметами быта и промышленности еврейской диаспоры.
Есть также еврейское кладбище 19 века, где более 350 захоронений с типовыми надгробиями в форме «валенка».
Евреи из разных стран мира приезжают сюда в поисках родственников и чтобы почтить память погибших предков. На кладбище построено усыпальницу Св. Леви Ицхака Бен Мейера. Он жил в Бердичеве 24 года и систематизировал учение хасидизма в городе. Его могила - святое место для хасидов всего мира.
Вишенкой на торте я оставила Костел Святой Варвары, где венчался сам Оноре де Бальзак со своей возлюбленной Эвелиной Ганской. Пол в храме сохранился еще с тех времен, поэтому поклонники Бальзака имеют уникальную возможность пройти его шагами, прикоснуться к истории его жизни.

Конечно, это далеко не все достопримечательности нашего номинанта проекта «Семь чудес Украины. Города и городки» и о каждом объекте можно рассказывать часами! Но лучше раз увидеть, как говорится. Сегодня же вы можете поддержать Бердичев в голосовании на сайте проекта или лично, посетив с туристическим визитом.

Юлия Овсянникова, Бердичев –Киев.

Фото автора.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-