Музыка порядка. Из жизни смотрителя курантов

06.11.2016 09:00 391

История о династии часовщиков Дуфинец-Онисько, которые дают новую жизнь старым часам на Закарпатье

Традиция передавать семейное ремесло от деда к отцу, от отца к сыну всегда вызывала уважение. А в наши времена - еще и увлечение, ведь столько возможностей открыто, поэтому, есть ли желание сейчас у внуков продолжать дедовское дело?.. Но есть, слава Богу, украинцы, которые понимают настоящую ценность семейной профессии.

Корреспонденты Укринформа нашли представителей такой ремесленной династии - часовщиков, которые дают достойный пример другим. Это мастера из Мукачево, зять и внук знаменитого светлой памяти Василия Дуфинца. Смотришь на то, как они ежедневно открывают небольшую часовую мастерскую в центре города - и удивляешься. Ведь, пожалуй, у Иванова внука Онысько была сотня других возможностей для профессионального роста, мир же меняется, профессии тоже. Сейчас часы не настолько жизненно необходимая вещь, как, скажем, лет 10-15 назад, когда почти все носили наручные, да и дома в основном были механические, а не электрические циферблаты. Но Иван продолжает дело деда. Чинит часы простым людям и местным вельможам, и интеллигентам, у которых дома стоят старые механизмы. Иван с отцом ухаживают также за курантами на башнях города, в частности, на Мукачевской ратуши. Представьте только: за этим механизмом Василий Дуфинец ухаживал более 60 лет подряд!

Годинникар Василь Дуфинець стоїть біля циферблату

ПЕРВЫЙ МАСТЕР НА ЦЕЛОЕ ЗАКАРПАТЬЯ!

Этого доброго дедушку знали все в городе. Был он знаменит своей работой и по всему краю - ведь кроме того, что считался первым часовщиком в области, дал новую жизнь многим уничтоженным за годы "советов" часам на башнях закарпатских городков. В его послужном списке - куранты на римо-католическом костеле в Мукачево, старейшие в Восточной Европе, часы в дворце Шенборнов, куранты на башнях в Берегово, Кушнице.

Всем, кого знакомили с мукачевским часовщиком, сразу рассказывали о двух моментах из биографии мастера. Прежде всего поражало, что этот человек уже 60 (!) лет ухаживал за курантами на городской башне в центре Мукачево. А второе - что четыре дня он поднимался на нее, чтобы заводить те куранты. Без отпусков. Для нас, теперешних, это непонятно, нас же учат о карьерном росте, о "профессиональном выгорании после пяти лет на одной должности". А здесь - 60 лет! Он начал эту свою службу в 17 лет, и поднимался на башню до мая этого года - потом уже не было сил. А неделю назад мастер отошел в мир иной...

Люди среднего возраста хорошо знали Василия Дуфинца, ведь он еще даже несколько лет назад сидел в своей мастерской и чинил часы. Наручные, настольные, настенные... Типовые, новые, старые, китайские, советские, австро-венгерские... Разные.

- Многие привозили дедушке домой механизмы, - рассказывает внук Василия Дуфинца, Иван Онисько. Это он сейчас сидит в дедовой мастерской и обслуживает клиентов.

Сейчас именно он заводит куранты на башне ратуши в Мукачево.

Годинникар Іван Онисько стоїть біля механізму годинника

Он болеет за семейное дело, говорит, что даже если клиентов станет еще меньше, мастерскую не закроют. Дело чести.

О дедушке, его работе Иван может рассказывать часами. Иван мечтал, чтобы еще при жизни часовщику Дуфинцу поставили памятник. Ведь таких людей, как он, которые столько отдали городу - действительно мало. Но не успели...

- Дедушке была присуща черта настоящего мастера: он очень любил свою работу, любил часы, - говорит внук. - У него была хорошая коллекция разных часов - наручных, карманных, настенных, больших курантов... Например, были такие, которые носил на работу. Были часы, которые надевал только в церковь.

Мне несколько раз пришлось наблюдать за тем, как Василий Дуфинец накручивал часы на ратуше. (Кстати, в Мукачево в этом году из этого сделали даже аттракцию для туристов - в день перехода с зимнего на летнее время выбирали двух счастливчиков, которые поднимались на башню и вместе с городским часовщиком переводили время на главных часах города). Ему было 84 года, уже тяжело было подниматься по лестнице на башню, он медленно шел, но как только зажигал свет возле механизма, открывал его, начинал подтягивать гири - его глаза сияли. Он словно обнимал любимую женщину или родного ребенка...

Годинникар Василь Дуфинець піднімається сходами до головного годинника на Мукачівській міській ратуші

ЗАРИСОВКА: БУДНИ ЧАСОВЩИКА В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДКЕ

Я захожу к Ивану Онисько в мастерскую - мне она представляется идеальным местом для разговора. По-моему, здесь мало кто будет мешать расспросить наследника семейного дела о том, как оно - быть часовым мастером сейчас, во время, когда, на первый взгляд, и часы, собственно, не такая уж и необходимая в быту вещь. Также у меня была надежда, что кто-то зайдет в мастерскую, чтобы понаблюдать за работой часовщика из мукачевской династии Дуфинец. Хотя мастер жалуется, что людей немного, да и сама понимаю: ну кто же сейчас ходит в часовую мастерскую?

Но здесь - как будто специально наперекор этому - был наплыв людей. Персонажи - разные. Ну, просто-таки зарисовка - "Один день в мастерской часовщика".

...Сначала зашла тетенька, лет 60-ти, поздоровалась и вытащила из большой сумки из накупленого на соседнем рынке товара старенькие советские механические часы "Янтарь".

- Будьте добры, паночку, побзерайте, что-то туй в ней цорконить, а так мы жалко вбросить сю часок, так им к ней привыкла - как то вна ходит, как звонит, что вторую часок и не хочу. Едно лем тяжело сейчас - файного мастера на нее найти, - рассказывает женщина свою историю.

Механізм годинника Мукачівської міської ратуші

Иван берет часы у старой дамы, затем берет еще какой-то из своих инструментов, мне похожий на пинцет, что-то там ковыряет, будто подкручивает, - и через секунду отдает:

- Теперь не цорконить?- спрашивает у дамы.

Женщина трясет часы.

- Нет, дякуву. А ходить хорошо будет?

- Можете ся не журить. Денег не надо, здесь не было что делать. Будьте здоровы.

- Бывайте здоровы! - отвечает женщина на прощание.

Мы разговариваем несколько минут (собственно, о том, что чтобы быть хорошим мастером - надо быть хорошим психологом, понимать и воспринимать желания людей, потому что даже в часовой мастерской они бывают такими разными) - нас прерывает следующий визитер: юноша, хорошо одетый, дает часы, очень просит до завтра сделать, потому что там свадьба, а он - дружка, хочет хорошо выглядеть, а тут племянник игрался и модные часы сломал. Иван принимает заказ, обещает открыть, посмотреть и вечером перезвонить клиенту.

Спрашиваю, действительно ли дорогие часы - есть чем козырять перед подругой?

- На самом деле, китайская подделка дорогого бренда, но долларов 300 стоит, а можно ими перед девушкой покрасоваться - это уже от вкусов девушки зависит, - рассуждает часовщик Онисько.

Еще через несколько минут в мастерскую забегает парень в спортивном костюме, достает из кармана часы, на вид - дорогие. Просит оценить, потому что хочет продать.

- Не могу вам ничем помочь, - вздыхает Иван.

- Может, подскажете, кто сможет? - не унимается парень.

- К сожалению. Посмотрите в интернете, - советует Иван.

- А вы бы не купили?

- Нет, мы таким не занимаемся.

"Спортсмен" благодарит и выходит. "Боже, убереги от таких клиентов", - комментирует мастер.

Механізм годинника Мукачівської міської ратуші

Через четверть часа нас перебивает девушка - просит посмотреть часы, что-то мол сломалось. Просит, не отводя взгляда от экрана своего смартфона. Отрывается только, чтобы отдать вещь мастеру. Через минуту Иван возвращает ей часы со словами:

- К сожалению, сегодня ничем вам помочь не смогу...

Но девушка, не дожидаясь окончания фразы, просто берет часы, и так же, не отрываясь от смартфона, разворачивается и молча выходит из мастерской.

- ...Вот видите, - вздыхает мастер, - люди разные бывают. Я же ей хотел сказать, что нужную деталь мне привезут только послезавтра - поэтому, хочет, оставить сейчас, или позже занесет. Но теперь это не важно уже.

У ЧАСОВ ЕСТЬ МНОГО ОБЩЕГО С ЖЕНЩИНАМИ...

Спрашиваю у Ивана, почему решил стать часовым мастером - в наш, так сказать, "нечасовой" век?

- Оно как-то само так сложилось, - рассуждает мужчина. - Ну, во-первых, передо мной всегда был пример дедушки - я обожал наблюдать за его работой над механизмами, за работой отца. Мне нравилось, что деда в городе люди уважают за его работу. Для меня было любимым занятием в детстве ходить с ним на башню в ратуше и накручивать механизм - годами. Это был наш с дедушкой ритуал: я каждый раз отсчитывал те четыре дня, когда он снова возьмет меня на башню. Позже, когда сам уже научился разбираться в механизмах, мне нравилось налаживать старые часы. Это чувство, когда ты подобрал поврежденную деталь, запустил механизм, и он оживает, - ничем не передать. Это каждый раз как новая головоломка - чтобы ее разгадать, нужно перепробовать массу комбинаций. А когда начали с дедушкой и отцом восстанавливать часовые механизмы на башнях города, это захватило меня. У каждых часов есть своя история. Вот например, те, что на башни римско-католического собора св. Мартина в Мукачево, - одни из старейших в Восточной Европе, изготовлены примерно в 1740-х годах. Над их восстановлением мы работали почти год, до того последний раз их ремонтировали еще при чехах. В результате, в 2013-м году, они все же пошли. Их нужно накручивать ежедневно.

Годинникарі Василь Дуфинець (ліворуч) та Іван Онисько звіряють час

Интересно было запускать часы на башне в Кушнице, теперь вот пытаемся собрать механизм в Великом Березном. Я считаю, что все эти заброшенные часы стоит реставрировать и чинить, потому что это непередаваемо, когда на городской площади бьют часы на башне храма или ратуши! Бой курантов - это музыка порядка, она передает дух истории, говорит прохожим, что у этого города хороший хозяин. А если это наша история, то стоит прилагать усилия, чтобы ее возрождать.

- Так интересно - вы называете часы на закарпатский манер - "часиками", в женском роде. У этих механизмов есть какие-то женские черты - или это просто отношение мастера к вещи, как к женщине?

- Что-то в этом таки есть. Часики действительно надо любить, как женщину, угождать им, уделять внимание - тогда будут хорошо и долго служить, - отвечает Иван Онисько.

КАЖДЫЙ ТУРИСТ СМОЖЕТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ЧАСОВЩИКОМ

После этих слов я прощаюсь с мастером Онисько и выхожу из семейной мастерской. Почему-то захотелось пройтись через квартал до городской ратуши в Мукачево, к башне с часами, которые недавно получил нового смотрителя. Есть идея, чтобы в скором времени возле этой башни стоял памятник знаменитому мукачевском часовщику Василию Дуфинцу, который 60 лет подряд поднимался, чтобы заводить куранты, чтобы они отстукивали горожанам четверти, полчаса и час, чтобы не замолкали. Поговаривают, что над памятником начал работать известный закарпатский скульптор Колодко, по предварительной задумке, это должна быть статуя часовщика в человеческий рост - Василий Дуфинец сверяет свои карманные часы с механизмом на ратуше. С ним сможет сфотографироваться каждый турист, который приедет в город. Памятник планируют расположить так, чтобы башня на ратуше всегда была на заднем плане снимка - так на фото будет и часовщик Дуфинец, и его детище. Так история про этого мастера и его часы будет пересказываться снова и снова, будет жить и передаваться дальше. Разве это не бессмертие? Не зря же сказано: дела добрых обновятся... Поэтому - любите своих дедов, продолжайте их дело!

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото: Сергей Гудак.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-