Литва поможет восстановить памятник гетману Константину Острожскому в Киеве

04.11.2016 03:43 354

Правительство Литвы решило, что страна примет участие в восстановлении надгробного памятника в Киеве гетману литовскому Константину Острожскому - выдающемуся полководцу, разбившему московскую армию под Оршей.

Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Нериса Германаса.

«Суть решения - чтобы государственные учреждения Литвы приняли политическое решение о поддержке данного проекта (восстановление надгробного памятника в Киеве, - ред.) и, по возможностям, финансировали. В это будут вовлечены многие ведомства, в частности, министерства обороны, культуры", - сказал Германас.

На восстановление памятника в Киеве правительство Литвы выделяет до 44 тыс. евро. Проект планируется реализовать до 2020 года.

Как известно, в сентябре 1514 года объединенные войска под началом великого гетмана литовского, православного магната Константина Острожского в битве под Оршей одержали одну из самых крупных побед, одолев втрое превосходившего по численности противника – московское войско. После этого продвижение Московии на запад было надолго задержано.

Острожский похоронен в монастырском комплексе в Киеве, но стоявший там памятник в его честь был разрушен. Новый памятник планируется соорудить на месте прежнего.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-