В Днипре открыли самую большую выставку картин художника-разведчика Глущенко

Фото 04.11.2016 11:06 1017

В художественном музее Днипра презентовали выставку известного украинского художника Николая Глущенко - «Жить в цвете», которую посвятили 115-летию художника. Столь масштабную экспозицию его работ на родине организовали впервые. В пяти залах музея разместили 60 картин.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской областной госадминистрации.

«В 70-х годах прошлого века Николай Глущенко подарил художественному музею около 100 картин. Если бы мы хотели показать их одновременно, пришлось бы снять с  музейных стен все картины других авторов. Этого сделать не можем - у нас есть постоянная экспозиция. Поэтому мы прибегли к нетрадиционному шагу. Часть работ представили сейчас, вторую часть покажем позднее - в декабре. Их будет еще 30», - рассказал ведущий научный сотрудник музея Игорь Труш.

Необычна и сама концепция выставки. Вместо комментариев искусствоведа, которые описывают каждую картину - цитаты автора работ. Таким образом художник будто сам рассказывает о своих полотнах. На выставке - по большей части пейзажи, которые так любил автор: «Я обожаю природу. В ней, по моему мнению, часть истории народа, ее нравственность. Мы должны передать следующим поколениям красоту, которой так щедро наделила нас наша земля. Убежден, что пейзаж, едва ли не самый патриотический жанр», - писал в свое время Глущенко.

На выставке можно проследить весь творческий путь художника. Здесь - и хорошо узнаваемый Глущенко 60-70-х годов: великолепный в композиции, правдивый в линиях, точный в ритме. И малознакомый Глущенко 40-50-х годов: лирический, но «детальный», в творческом поиске.

Днипро Глущенко

По оценкам искусствоведов, Глущенко - своеобразный колорист и удивительный мастер позитивного психологического настроения.

«Глущенко был своеобразным колористом. Он словно купается в цвете, украинской природе. Выставку можно смотреть в разные времена года. Но особенно приятно делать это в пасмурную погоду. Посмотришь - и душа заиграет», - отметил Труш.

Николай Глущенко родился 17 сентября 1901 года в г. Новомосковск на Екатеринославщине (в настоящее время - Днепропетровская область - ред.). Он стал явлением в украинской истории. И не только из-за своего незаурядного художественного таланта. Непревзойденный пейзажист, автор свыше 10 тысяч живописных полотен, он был также известным разведчиком, который добывал данные для СССР. Находясь в Берлине, Глущенко давал уроки рисования будущему фюреру, а тот, на память, подарил ему альбом своих рисунков.

Фото: adm.dp.gov.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-