Иен Гиллан, легенда мирового рока
Я ненавижу однообразие и очень уважаю оригинальность
05.11.2016 09:00 364
  •  
  •  
  •  

11 ноября на сцене Дворца «Украина» состоится концерт легендарного вокалиста группы Deep Purple Иена Гиллана. О некоторых особенностях предстоящего шоу знаменитый певец рассказал в коротком интервью. Мы глубоко благодарны организатору концерта, компании Bonapart за содействие в организации этого общения.

-Привет, Иен! Киев в ожидании вашего шоу. Уже три года прошло от последнего выступления Deep Purple в Киеве, в ноябре 2013 года, как раз накануне начала памятных событий на нашем Майдане. А сейчас - «персональный концерт» с симфоническим оркестром и группой вашего коллеги Дона Эйри. Название программы «Иен Гиллан поет Deep Purple». Итак, в сетлист будут включены преимущественно «перплевские» стандарты? Прозвучат ли песни из ваших сольных проектов Gillan и Ian Gillan Band?

-Хеллоу, Киев! Я с большим волнением возвращаюсь в этот прекрасный город. Относительно программы концерта, я обещаю исполнить некоторые песни Deep Purple, которые еще никогда не звучали со сцены, например «The Unwritten Law» с альбома House of Blue Light или «Razzle Dazzle» с диска Bananas. Безусловно, будут и композиции из моего сольного репертуара, например «No More Cane on the Brazos», «Hang Me out to Dry», «Day Late and a Dollar Short». Ну, и как обойтись без «перплевской» классики вроде «Perfect Strangers», «Black Night», «Smoke on the Water», «Hush» и тому подобное. Но основным критерием отбора материала была его, так сказать, совместимость с форматом «рок-группа плюс оркестр». Поэтому звучание будет очень мощным.

-Кто, кроме вашего коллеги по Deep Purple, клавишника Дона Эйри будет играть в его группе?

-Прежде всего отмечу гитариста Саймона Макбрайда, который, несмотря на свою молодость, уже отметился выступлениями с такими звездами, как Сантана, Джефф Бек и Бадди Гай. Кроме него в группе играют барабанщик Джон Финнеган и басист Лоуренс Коттл. И, конечно, нельзя забывать о нашем удивительном музыкальном директоре и дирижере Стиве Бентли-Кляйне.

-Нам известно, что «на разогреве» будет играть группа Papa Le Gal с участием вашей дочери Грейс. Довольны ли вы ее музыкальной карьерой? Ведь музыкальный стиль этого ансамбля достаточно далек от классического рока. Скорее его можно охарактеризовать, как смесь афробита, латины и фанка. Вам нравится такая музыка?

-За некоторыми исключениями я получаю наслаждение от всех музыкальных стилей и направлений. Papa Le Gal заслуживает внимания публики. И я действительно горжусь талантами Грейс как исполнительницы и автора песен. У меня нет проблем с так называемыми «категориями». Если вы посетите любой достойный музыкальный фестиваль, то столкнетесь с разнообразной музыкой. И это мне нравится. Я ненавижу однообразие и очень уважаю оригинальность.

-Мы понимаем, что сейчас проходит ваш сольный тур. Но некоторых вопросов, связанных с Deep Purple, не избежать. Несколько дней назад Роджер Гловер (басист группы) сообщил, что новый альбом уже готов и он поступит в продажу весной следующего года. Что вы можете рассказать об этой новой работе Deep Purple. Как можно описать ее настроение и атмосферу, скажем, в сравнении с последним альбомом Now What?!

-Описать музыку словами - это очень тяжелая задача. Я бы сказал, что новый альбом развивает дальше ту линию, что была присуща Now What?! Наш продюсер Боб Эзрин продолжает «подталкивать» нас в верном направлении, которое не опишешь иначе чем «чистые Deep Purple». Я просто удивляюсь оригинальности идей, которые приходят к музыкантам группы, в этом смысле альбом очень прогрессивный (если вам так хочется ярлычков).

-Существует ли какой-то специальный «рецепт Гиллана», который позволяет сохранять ваше главное сокровище - голос?

-Честно говоря, нет! Все происходит естественным путем. Поэтому в этом смысле я очень счастливый человек.

-Огромное спасибо за ваши ответы. Ждем встречи в Киеве!

-Я тоже жду вас всех, не забудьте принести на концерт вашу энергию и улыбки!

Александр Птица

Фото: Укринформ, rockenportada.com.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-