В Берлине открылась выставка об украинских переселенцах

Фото 05.11.2016 13:33 1235

На площади перед центральным железнодорожным вокзалом в Берлине в пятницу открылась выставка под открытым небом «Displaced. 12 Stories from Ukraine».

Экспозиция, что продлится до 14 ноября, открылась под музыкальное сопровождение известной скрипачки и общественной активистки Марины Бондас, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Эта выставка позволяет придать термину «внутренне перемещенное лицо» человеческое обличье, она раскрывает людей и демонстрирует силу, с помощью которой они строят свою жизнь», - отметила исполнительный директор НПО Stabilization Support Services Ольга Иванова.

Она выразила надежду, что эти фотографии и истории, рассказаные героями, помогут немцам лучше понять Украину и ее жителей. Она отметила, что Берлин выбран не случайно, ведь Германия оказывала очень большую поддержку нашей стране. Теперь немцы могут увидеть, кому эта помощь была направлена.

Свою историю присутствовавшим на церемонии открытия рассказала Ольга Магазова, которая вынуждена была уехать из Крыма во Львов. Сейчас она работает журналисткой. По ее мнению, основная идеея проекта заключается в том, чтобы показать общность и одновременно уникальность истории каждого переселенца.

А организатор экспозиции активистка Александра Бинерт напомнила, что со времен аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе число внутренне перемещенных лиц в Украине достигло 1,7 млн человек.

Выставка была создана по инициативе Посольства Великобритании в Украине и впервые представлена осенью прошлого года. Она стала логическим продолжением и дополнением других проектов британского посольства в Киеве и их партнеров, направленных на поддержку внутренне перемещенных лиц, отметила первый секретарь Посольства Великобритании в ФРГ Маделин Кнокс. Она сообщила, что британская сторона в целом выделила уже 14 млн евро на переселенцев в Украине.

Начавшийся как экспозиция на Софийской площади 12 фотографий Сергея Сараханова и историй к ним проект разросся до украинского тура по семью городам (Ривне, Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Одесса, Запорожье, Днипро), а затем - и до европейского. Выставка уже побывала в Брюсселе и в Лондоне. Планируется также показать ее в Риме и Париже.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-