Лозница получил "Золотого Голубя" и выразил поддержку Сенцову

Видео 06.11.2016 12:54 1039

Украинский режиссер Сергей Лозница получил престижную награду "Золотой Голубь" за полнометражный фильм "Аустерлиц" в международном конкурсе DOK Leipzig.

Об этом сообщается на сайте оргкомитета.

"Собственно, спокойствие и красота его образов наряду с отличным редактированием звука дают достаточно времени, чтобы вспомнить еще раз о том, что произошло не так давно в центре Европы", - отметили в жюри.

Как пишет "Громадське", во время вручения премии Лозница выразил солидарность с заключенным в России украинским режиссером Олегом Сенцовим.

Документальный фильм «Аустерлиц» снимался в Германии на территории одного из первых нацистских концлагерей в Дахау, а также в Берген-Бельзен, Равенсбрюке, Заксенхаузене и Дора-Миттельбау.

Главной идеей режиссера было показать постепенное изменение отношения к страшной истории лагерей смерти, которые сейчас воспринимаются скорее как зрелище.

"Аустерлиц" планируется выпустить в кинотеатрах Германии 15 декабря.

В немецком конкурсе документальных и лонг-анимационных лент Золотого Голубя получил Торстен Тримпоп за фильм "Фурусато". Снятый в Японии, фильм использует монументальные сцены, чтобы запечатлеть последствия катастрофы в Фукусиме.

Грузинский режиссер Мариам Чачия была удостоена Золотого Голубя в следующем конкурсе за ленту "Послушать тишину". Ее фильм рассказывает про глухого мальчика, который находит возможность для выражения через танец в школе-интернате. Финская лента "Заколдованный лес Кайсы" ("Kuun Metsan Kaisa") от Кати Гаурилофф был удостоен Золотого Голубя за лучший документальный фильм.

Среди короткометражных фильмов Золотого Голубя получила Зофия Ковалевская из Польши за короткий документальный фильм "Тесные связи" ( "Więzi"). Фильм оценивается по шорт-лист на Оскар в категории "короткометражный документальный". Элин Гримстад получила Золотого Голубя за короткий анимационный фильм "Вечные охотничьи угодья" ("Evige jaktmarker"). Этот фильм может претендовать на Оскар в категории короткометражных фильмов, при условии, что отвечает формальным критериям.

Всего на фестивале этого года был вручен 21 приз, из них 7 Золотых Голубей и 2 Серебряных Голубей.

Фото: Irine West

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-