В Киеве показали исторический спектакль о дружбе украинцев и крымских татар

Фото 06.11.2016 13:19 1310

Ко Дню крымскотатарской письменности и культуры МИП организовало просмотр исторического спектакля "На общем пути/Быр ёлу" театра Владимира Завальнюка об отношениях украинского и крымскотатарского народов начиная от времен гетмана Богдана Хмельницкого и до сегодня.

Просмотр состоялся в субботу, 5 ноября, в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко (Камерная сцена им. Сергея Данченко), сообщает корреспондент Укринформа.

"Это спектакль о том, что когда мы объединяемся, мы побеждаем. И сегодня именно то время, которое заставляет нас снова задуматься над теми уроками истории, которые есть перед нами. Мы должны вместе сегодня двигаться не из-за того, что мы говорим - враг моего врага - мой друг, а на самом деле из-за того, что у нас очень много общего: и в нашей культуре, и в нашем языке, и в нашей истории, и в нашей идентичности", - сказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова перед началом спектакля.

По ее словам, главная цель этого спектакля - в первую очередь напомнить историю взаимоотношений между двумя народами для украинского руководства, народных избранников, которые принимают государственнические решения.

На сцене актеры показали исторические отношения украинского и крымскотатарского народов, начиная со времени гетмана Богдана Хмельницкого через современность с документальными видео, интервью обществнных деятелей, экспертов, политиков, историков. Сюжетная линия акцентирует внимание на том, что периоды сотрудничества украинцев и крымских татар чередовались с периодами вражды, которая каждый раз приносила поражение обоим народам, а общие действия - успех.

"Прекрасный спектакль. Мысль, которая красной нитью здесь проходит, о том, что когда мы едины - мы побеждаем, а когда нас ссорят - побеждают те, кто нам враги: и украинцам, и крымским татарам... Дай Бог, чтобы само осознание того, что когда мы вместе - мы сильные, преобладало в нашем государстве", - поделился своими впечатлениями от просмотра спектакля лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В то же время он рассказал, что на протяжении многих лет Москвой навязывалось мнение, "что главные сепаратисты, главные враги Украинского государства - крымские татары". Искажалась и фальсифицировалась история взаимоотношений между двумя народами, показывая лишь негативные стороны украинско-крымскотатарских отношений. Но после Революции Достоинства все стало на свои места.

"Слава Богу, сейчас, после Революции Достоинства, все становится на свои места, но эта вражда, ненависть, недоверие к крымскотатарскому народу все еще существует, и на многих уровнях, мы даже сегодня сталкиваемся с этим", - отметил он и добавил, что крымские татары до сих пор не могут создать крымскотатарский батальон на границе с Крымом из-за боязни украинского руководства, что "когда крымские татары зайдут в Крым, они полностью захватят там власть".

"Это вот рецидив того мышления, которое было навязано на протяжении многих лет", - убежден Джемилев.

Главная цель, которую преследовали организаторы просмотра спектакля "На общем пути/Быр ёлу", - подчеркнуть важность объединения двух народов, украинцев и крымских татар, в борьбе за общие идеи и ценности.

Спектакль "На совместном пути / Бир ёлу"

Увидели спектакль также крымскотатарская певица Джамала, министр культуры Украины Евгений Нищук, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий и другие представители власти и общественности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-