Гройсман: Защита языка и создание условий для его развития - обязанность государства

09.11.2016 13:03 324

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил украинских граждан с Днем украинской письменности и языка, отметив, что защита родного языка и создание условий для его развития является прямой обязанностью Украинского государства.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Искренне поздравляю всех украинцев с Днем украинской письменности и языка! Создание условий для развития украинского языка и его защита - прямая обязанность Украинского государства. Язык является домом бытия, и украинцам выпало развивать и распространять прекрасный, мелодичный, чрезвычайно богатый язык европейской нации. Поэтому пусть украинский язык и письменность процветают и получают новых сторонников во всем мире!" - подчеркнул Премьер.

Он отметил, что в этот день в Украине традиционно вспоминают легендарного Нестора Летописца - автора первого литературного памятника времен Киевской Руси «Повесть временных лет». Написанная в Киеве в начале ХІІ века, «Повесть» является для нас уникальным памятником украинской письменности, культурным символом нашей нации, которая олицетворяет ее историческое и культурное развитие, отметил Гройсман.

По его словам, от времени написания «Повести» прошло много веков, и украинский язык неоднократно находился под угрозой ассимиляции и исчезновения. И только мужество украинского народа, культурный и интеллектуальный подвиг многих выдающихся личностей - писателей, историков, богословов, философов, исследователей наследия украинского народа - каждый раз вдохновлял ее и выводил на новые ступени развития.

"Сегодня украинский язык является современным развитым языком, уверенно занимающим должное ему место среди других европейских языков, на котором пишутся уникальные и качественные литературные и научные произведения, тексты песен. Наш язык стремительно развивается, а в устах детей, молодежи и студентов он опять молодеет, наполняется новыми смыслами и понятиями, соответствующими нынешнему времени", - подчеркнул руководитель правительства.

Он выразил убеждение, что День украинской письменности и языка не только объединяет всех украинцев и символизирует наше стремление сохранить свою культурную самобытность, но и напоминает нам о тех ценных достижениях, которые мы имеем: древнеукраинская литературная и богословская классика, Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Грушевский, украинские тревожные 20-ые и 60-ые ХХ века. Большая плеяда украинских писателей, начиная со времен Михаила Коцюбинского и Владимира Винниченко до Валерия Шевчука и Юрия Андруховича, доказала, что на украинском языке также возможна великолепная и всегда современная урбанистическая литература, популярная не только в Украине, но и в мире, отметил Гройсман.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-