Текст для Всеукраинского диктанта следует брать из современных произведений - Шкляр

09.11.2016 16:42 249

Украинский писатель Василий Шкляр считает, что текст для диктанта национального единства следовало бы выбирать из произведений современных авторов.

Это Шкляр подчеркнул в комментарии корреспонденту Укринформа во время написания диктанта на Украинском радио.

"Диктант надо писать хотя бы потому, чтобы проверить свои знания, ибо язык – это не постоянное явление, он постоянно развивается. Украинский язык - современный, он имеет много заимствований. Хотя я не со всеми соглашаюсь, ибо надо искать свои адекватные соответствия и бороться с наплывом иностранщины. Но тексты для диктанта надо брать из художественных произведений современных украинских писателей, поскольку язык находится в развитии, а не такие публицистические вещи, как нам предлагали и в прошлом году, и в этом. Они не несут в себе ничего сложного, и текст должен быть интереснее", - считает Шкляр.

В то же время он добавил, что не надо быть придирчивыми при проверке диктантов, ведь не имеет значения, ставить в художественном тексте двоеточие либо тире - "бывают случаи, что можно и так, и так".

Относительно своей ремарки, которую он бросил во время зачитывания диктанта под названием "На зламі тисячоліть", - что вместо "восточных соседей", от которых нам приходится защищать свой европейский выбор, надо было бы употребить "коммуно-фашистской Москвы", - Шкляр отметил, что тексты для диктанта могут быть более актуальные, более резкие "и вещи должны быть названы своими именами, без каких-либо эвфемизмов и подмен".

"Если это захватчик - то захватчик, а не террорист", - сказал писатель.  

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-