Звезды рассказали, как диктант единства писали

09.11.2016 16:47 247

XVI радиодиктант национального единства, который в День украинской письменности и языка состоялся на Украинском радио, стал праздником для всех его участников независимо от возраста, статуса и профессии.

Об этом они рассказали в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Мне было весело. Это просто одно из приятных развлечений, с одной стороны. С другой - интеллектуальное, которое дает возможность самоусовершенствоваться. Я очень благодарна Украинскому радио за то, что оно много лет проводит диктант национального единства. Моя мама его пишет всегда, - я пишу только во второй раз, - и это действительно объединяет очень многих людей, побуждает стремиться к знаниям, грамотности. Мы же не повторяем правила украинского языка, не практикуем написание и привыкли к тому, что нас исправляет компьютер. Это однозначно расхолаживает, поэтому я очень сочувствую детям, которые пишут диктант, - у них больше вызовов, чем у нас", -  сказала певица и художник Анжелика Рудницкая.

Она выразила "особую благодарность" от представителей восточных регионов, которые постоянно подчеркивают, что им не хватает подобных акций и проектов.

"Сейчас я еду в Краматорск, буду вести церемонию литературно-художественного конкурса "Кальмиюс" - это первый восточноукраинский конкурс, который объединил 4 области, и на него подали 200 произведений авторы из этих регионов. Я была членом жюри и просто поражена, сколько там талантливых людей пишут на украинском языке. Интересно, что из оккупированной территории Украины тоже присылали произведения - под псевдо, но они не боятся", - рассказала Рудницкая.

А первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, который пишет диктант все годы его существования и ни одного не пропустил, сказал, что волнуется каждый раз.

"К сожалению, я не достиг таких успехов, о которых мечтал, то есть я не могу написать диктант на отличную оценку. Надеюсь, что в этот раз мне это удастся, хотя текст был намного сложнее, чем в прошлые годы, реально много знаков препинания, надо быть внимательным, знать правила. И диктант был содержательным и, надеюсь, он выполнит самую главную свою функцию, - а здесь ключевое слово не "диктант", а "национальное единство", - он объединит и сцементирует нашу нацию, наше государство", - подчеркнул он.

При этом Червак напомнил: первая его профессия - учитель украинского языка, поэтому это его обязанность - писать диктанты и побуждать к этому других.    

Писатель Любко Дереш, для которого это третий опыт написания национального диктанта, сказал, что текст ему понравился.

"Диктант был очень хороший, хорошо подобрана и тема, и знаки препинания. Сложность и красота объединились. Для меня это был довольно непростой диктант, я в двух местах сомневаюсь, надеюсь, относительно других я не ошибся. А пришел сюда потому, что это способ как-то отблагодарить сам язык, а также Украину - за то, что она мне подарила возможность так тесно иметь дело с языком. Это также способ вдохновить других изучать украинский язык, особенно тех, кто разговаривает на нём, очень часто не зная его до конца. Лучше делать это хорошо", - убежден Дереш.  

А тележурналист Дмитрий Тузов, который впервые написал диктант, вовсе не волновался из-за своего результата.

"Конечно, интересно проверить свои знания и способности и ощутить себя снова школьником. Особенно в большом кругу. Это добавляет праздничного настроения, эмоционального воодушевления. А одновременное присутствие на нем в разных местах страны интересных публичных людей повышает престиж и статус языка", - считает он.

Всех, в частности и шестерых девочек из киевской гимназии № 19 "Межигорская" в первом ряду, успокоил составитель текста диктанта, автор учебников и пособий по украинскому языку доцент Киевского университета им.Б.Гринченко Александр Авраменко. Он уверил, что диктант - уровня знаний 9 класса, ибо в 10-м и 11-м уже повторение изученного, и 5-6 ошибок - это хотя и "не высокий, но вполне достаточный уровень".

"Неважно, написали ли вы диктант с ошибками, или без, главное - что вы это сделали", - подчеркнул Авраменко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-