В Чернигове представили книгу американца Мейса об Украине

10.11.2016 18:22 111

В Чернигове в четверг состоялась первая презентация новой книги известного американского и украинского историка, публициста, общественного деятеля, исследователя Голодомора 1932-1933 годов Джеймса Мейса "Украина: Материализация призраков".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Над этой книгой я работала очень долго. Для нее я отобрала основные статьи, касающиеся экономики, культуры, языка, финансов, гражданского общества, федерализации, нашей истории во всех аспектах: это генетическое и юридическое наследие Голодомора, это - ментальный удар по украинцам, связанный с ним, статьи, в которых Мейс рассказывает о причинах конфликта российской имперской и украинской идей. Я думаю, эта книга актуальна, она ставит многие вопросы и дает многие ответы", - рассказала на презентации составительница издания, вдова ученого Наталия Дзюбенко-Мейс.

Она поблагодарила черниговцам за гостеприимство, за память о муже и сказала, что он украинцев очень любил и переживал за наш народ.

В презентации приняли участие известные в Украине личности: доктора исторических наук, профессора  Юрий Шаповал, Василий Марочко, Сергей Лепявко, а также президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Выступили и представители областной власти Черниговщины. Все они говорили о Джеймсе Мейсе, как незаурядной личности, вспоминали о знакомстве и дружбе с ним, его взглядах и вкладе в мировую и украинскую историю.

"Джеймс Мейс знал о нас значительно больше, чем мы сами знаем о себе", - отметил, в частности, Сугоняко. А Шерстобит процитировал несколько ответов мудрого американца на вопрос, почему он занимается темой Голодомора и зачем об этом знать, например, тем же итальянцам: "Ваши мертвые избрали меня" и "Нужно уметь понимать чужую беду", - говорил Мейс.

Как сообщил Владимир Бойко - директор Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации госслужащих, где проходила встреча, из типографии новое издание забрали в конце октября и его презентация в Чернигове - первая в Украине. Книга имеет объем 688 страниц и тираж 150 экземпляров. Напечатало ее киевское издательство "Клио".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-