Княжий Галич - новый Киев на Днестре
Бывший центр Галицко-Волынского княжества по праву считается настоящей жемчужиной проекта «7 чудес Украины. Города и городки»
14.11.2016 15:56 161
  •  
  •  
  •  
Группа журналистов-патриотов, как нас окрестил Николай Томенко, прибыла в живописный город Галич. Сегодня - это небольшой городок европейского типа с населением 7780 человек, районный центр Галичского района Ивано-Франковской области. В древности здесь был центр Галицко-Волынского княжества - мощной крепости на юго-западных древнерусских землях. Это один из крупнейших и важнейших объектов проекта «7 чудес Украины», номинированный как «исторический город».
Первое впечатляющее место, которое мы посетили, была Галицкая Могила. В свое время здесь проводили обряды интронизации галицких князей. А сама могила, по догадкам историков, принадлежит князю - основателю города. Сегодня можно увидеть найденные во время раскопок его боевые орудия, щит и гроб в виде лодки. А с кургана открываются красивые пейзажи.
Неподалеку кургана расположился и Музей истории Галича, где хранится копия Галицкого Еванглия 1144 года. Трогать ее нельзя, сотрудники музея выносят священную книгу в специальном кейсе, затаив дыхание, раскрывают страницы в специальных перчатках - такая вот церемония. А на втором этаже можно увидеть даже серебряный жезл митрополита Андрея Шептицкого, украшенный драгоценными камнями. Здесь также сохранены оружие и доспехи тех времен, христианские крестики, гончарные изделия и часть фундамента Успенского Собора, который расположен напротив музея.
Кстати, Успенский Собор был третьим по величине храмом на всю Киевскую Русь. Его превосходили лишь София Киевская и Десятинная Церковь в Киеве. А престол, увенчанный митрополичьей митрой, свидетельствует о том, что храм был главным в составе Ивано-Франковской митрополии. Сейчас остался только фундамент оригинального собора, однако из его остатков построена новая - меньшая «копия» тогдашнего храма. Хотя до сих пор доподлинно неизвестно, как выглядел Собор в первоначальном виде, возле фундамента можно увидеть гипотетический макет сооружения.
Во время раскопок собора здесь было найдено могилу князя Ярослава Осмомысла, который сделал огромный вклад в развитие культуры, науки и строительства Галичины. Надгробие из красного камня можно увидеть возле фундамента Собора. Именно за время его правления Галицкое княжество достигло наибольшего расцвета, могущества и величия. Создается епископство, открываются школы, библиотеки. Даже скрипторий-мастерская для переписывания книг, где и была сделана копия Еванглия.

Увеличил мощь Галича и волынский князь Роман Мстиславович, который объединил галицкие и волынские земли в единое Галицко-Волынское государство, и Галич стал политическим центром всех древнерусских городов. Как еще говорят - «новый Киев на Днестре».

Сейчас ведутся раскопки в поисках фундамента дворца Романа Мстиславовича возле храма Святого Пантелеймона, который, как считают историки, был дворцовой церковью во времена Галицко-Волынского князя. Кстати, это единственная в Украине уцелелая белокаменная церковь княжеской эпохи. На ее фасаде высечено множество настенных рисунков, отражающих тогдашние события общего, местного или личного значения. Каждый, кто поспособствовал развитию и восстановлению храма, имел (кстати, и до сих пор имеет) право нанести здесь свой рисунок.

Центр города венчает церковь Рождества Христова, которая расположена на одноименной площади Рождества. На ее территории среди аллей из роз установлен памятник митрополиту Андрею Шептицкому. Рядом - впечатляющий макет древнего Галича, где можно рассмотреть галицкие памятники в миниатюре.

От площади лесистой тропинкой можно подняться к Старостинскому замку. В древности он выполнял чисто оборонительную функцию, сейчас же здесь часто можно встретить свадебные прогулки или просто туристов, которые остановились полюбоваться пейзажами над Днестром.

А в музее этнографии, который входит в заповедник «Древний Галич», можно побывать сразу в четырех этнографических регионах Украины: Ополье, Бойковщина, Покутье и Гуцульщина. Все дома оригинальные, привезенные напрямую из представленных здесь районов. Некоторые частично реставрированы. К тому же в заповеднике воспроизведены даже геологические особенности каждого прикарпатского региона. Сохранившиеся предметы быта, одежда, мебель. Все на своих местах, будто хозяева покинули свои дома перед самым нашим приездом.

После насыщенного же туристического маршрута можно восстановить силы в Княжьей кринице. Говорят, ее вода исцеляла раны воинам, а девушки умывались ею, чтобы омолодиться и приумножить женскую красоту.

Юлия Овсянникова, фотокорреспондент Укринформа

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-