Кинематографисты выступили против законопроекта Рыбчинского

15.11.2016 04:56 261

Кинематографическое сообщество выступает против законопроекта Евгения Рыбчинского №4461 об авторском праве ("О внесении изменений в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" относительно деятельности организаций коллективного управления").

Об этом заявил во время "круглого стола" в понедельник Сергей Тримбач, кинокритик, историк кино, сценарист, лауреат Государственной премии им. А.Довженко, заслуженный деятель искусств Украины.

"Законопроект №4461 предлагает ликвидировать все организации коллективного управления и сделать одно "государственное окно", через которое кинематографисты-авторы будут получать свои авторские вознаграждения. Логика в этом есть, если помнить то, что в нашей стране все проходит под контролем мега-корпораций. Вот и здесь: давайте создадим мега-корпорацию, зачем распылять... Будет то, что было. А именно то, что до авторов будут доходить какие-то копейки. Будет продолжаться так, что наибольшие наши телевизионные каналы, - известно, кто за ними стоит, кто их владельцы, - вообще отказываются платить авторские вознаграждения. То есть будет откат назад, к предыдущим форматам. Поэтому законопроект вызывает наше категорическое отрицание", - подчеркнул Тримбач. 

Он назвал "очень странной" позицию Кабмина, который "выдает распоряжения, что ставит телегу впереди лошади, - то есть закона еще нет, а уже правительство работает, по существу, на его выполнение".

"Вот уже корпорация в действии. Она продавливает выгодные для себя законы и выгодные для себя схемы распределения финансовых потоков", - считает Тримбач.

В то же время он добавил: мотивы выставляются такие, что, мол, в других странах такое есть.

"Да, есть, но только в маленьких, например, в Эстонии, где авторов действительно мало, или в странах с соответствующим политическим строем", - сказал кинокритик.

Тримбач отметил, что представители международных организаций по авторскому праву уже отправили Премьер-министру Гройсману и Председателю Верховной Рады письмо, в котором категорически протестуют против законопроекта №4461, отмечая, что он не улучшит ситуацию по правособственности в Украине.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-