Иван Урста, винодел из Закарпатья
В Библии вино упоминается более 1000 раз, а водка и пиво - ни разу
19.11.2016 09:07 415
  •  
  •  
  •  

На Закарпатье Ивана Урсту называют лучшим виноделом - на фестах его вина всегда занимают первые места. Кто имеет честь быть знакомым с Яношем Яношевичем и его винами - смело это подтвердит, а кто нет - стоит только попробовать его вина, и сразу с этим утверждением согласится.

Сейчас винодел Урста не слишком публичный, он мало посещает фестивали, не изменяет разве что одному - Мукачевскому "Червеному вину" (это уже на протяжении десятилетий традиционно главнаое винное событие в стране). Поэтому, будете на Василия на Закарпатье - обязательно выберите время, чтобы заглянуть на "Червене вино" и обязательно найдите возможность пообщаться с виноделом Урстой.

Ну, а нам повезло больше - Иван Иванович выделил нам несколько часов своего драгоценного времени (говорит, что винодел работает круглый год без отпусков). Мы имели честь побывать в святая святых винодела - в его домашнем подвале в селе Берега на Береговщине (семья Урсты имеет еще один дегустационный подвал неподалеку, в селе Бене, где принимают туристов). Иван Иванович шутит (это, кстати, у него получается тоже мастерски, ведь сказано: мастер чувствуется во всем, даже в манере вести беседу), что ни одна порядочная хозяйка вас на свою кухню не поведет, а только в гостиную, а вот для винодела его винный погреб - заодно и кухня, и гостиная.

Я НА СВОЕЙ НА ГОРЕ НЕ РАБОТАЮ - Я ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБОВЬЮ

В своем дворе винодел любит принимать гостей - тех, на кого не жалко потратить несколько часов своего времени за рассказами о вине. По дороге к погребу Урста показывает старинные прессы, которым по 150-200 лет, и которыми он до сих пор, как прадеды, давит виноградный сок. Кое-что из инвентаря перешло к виноделу от деда (говорит, что именно от него и перенял ремесло), много чего забрал у односельчан, которые везли старинные прессы из добротного железа и дуба на металлолом. Урста доволен, что свое вино делает на этих музейных экспонатах - потому что технология не изменилась, а эти прессы, говорит, еще столько же прослужат.

Иван Урста - из тех мастеров, кто считает, что виноделом имеешь право называться только тогда, когда есть хотя бы гектар своей винокурни. В этом плане самому Урсту есть чем похвастаться - винодел имеет 4 гектара виноградников, где растет Цвайгельт, Кадарка, Каберне Совиньон, Бианка, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский... В целом - более 80 сортов. Растут виноградники Урсты на горе, на высоте 200-250 метров над уровнем моря, возле дубового пралеса, на юго-западной стороне. Вот вам сухие факты об основе частного бизнеса винодела. Но картинка становится намного ярче, когда сам мастер начинает о ней говорить.

- Я на своей на горе не работаю - я занимаюсь любовью! У меня там 34 тысячи красавиц - каждую знаю поименно. Любуюсь ими, смотрю, подхожу к каждой, заговариваю: "Давно-м тя не видел, как ся маеш?" - это винодел о своих кустах винограда.

А вот о самой горе:

- Моя горка с виноградником на высоте 250 метров над уровнем моря, там общая площадь 35 га, нас там четверо виноделов, у каждого своя судьба. А вокруг виноградников - чаща: дуб, бук, граб, под горой - дубовый пралес, 10 тыс. га, возле него течет река Боржава. Когда на своей горе стою, вижу Стой (знаменитая гора на Боржавских полонинах с двумя вершинами, - ред.). Говорю ему: "Поздравляю тя, Стой! Ты там стоишь, а я тут стою!" Каждый день ся здороваемо! Что вам сказать, люди добрые, на той горе такая красота, что многим и не снилось. Художников туда - рисовать! Когда ко мне гости приходят туда, то охают-ахают, говорят, и не представляли, что на земле есть такой рай. А я в нем работаю! Из 360 дней 320 - я на винограднике. Я 20 лет не был в отпуске, но отдыхаю душой каждый день - потому что я в своей винокурни, - говорит винодел.

С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ КУСТА ЕЖЕГОДНО БУДЕТ ДРУГОЕ ВИНО

Что же, у нас есть возможность увидеть, что же из этих 34 тысяч красавиц получается, когда их сок сольют в бочки: мастер ведет нас в свой подвал. Скромно говорит, мол, нечем тут глаза порадовать - тесно, зато - правдиво, для тех, кто ценит качество напитка и хорошую беседу, другого и не надо.

- Хотя был случай, - вспоминает Янош Урста, - зашла как-то в мой подвал женщина - такая настоящая украинка: высокая, широкая, грудь пятого размера, посмотрела на подвал, и говорит: "И что, вы вот нас всех, целую группу, хотите угощать из этих-вот бочечек? Вам хватит?" - ей мои 50-литровые бочки малы показались. Я говорю: "Да что вы, панико, вы езжайте на Середнянский винзавод, там бочки по 4 тысячи литров. Но пустые. У меня же маловатые, зато полные".

В подвале - аккуратные ряды бочек, на каждой - надпись - сорт вина и год сбора урожая. Именно из этого подвала Урста разливает вина, которые "Новая почта" развозит по всей Украине - его вина любят и знают.

Над одним из рядов бочек - полочка с винной коллекцией из подвала Яноша Урсты - бутылки 25 разных лет и сортов.

Смотрю на это, и не могу удержаться, чтобы не задать тривиальный вопрос о "лучшем вине" (это как спрашивать у художника о "любимой картине": вопрос не любят, потому что "все работы любимые", но надо спрашивать, потому что всегда скажут что-то сокровенное), так вот, интересуюсь, мол, когда за всю практику удавалось лучшее вино?

- Оно каждый раз другое, каждый раз вино играет новыми нотками, ведь даже с одного и того же куста ежегодно будет другой урожай. Я имею в виду не только сахаристость, кислотность - но надо учитывать и то, что вот сейчас вы собрали вино с 30-летнего куста, а в следующем году - это уже будет урожай с 31-летнего. Так же за этот год корни пробьют себе дорогу к новым подводным жилок, будут жить в новой породе, глубже, чем в прошлом году...

МОИ ВИНА - ЭТО МОИ ДЕТИ

Свои вина Янош Урста называет "детьми". Начинает разливать их как минимум через 18 месяцев после выдержки в дубовых бочках. Поэтому "божоле" дегустировать не дает.

- Я не занимаюсь торговлей детьми, - отшучивается, - потому что до 18 месяцев вино в бочке - как ребенок в утробе, еще не сформировано. Молодое вино, которое сейчас разливаем - 2014 года. Я, когда закладывал виноградник, а это давненько было, поставил себе цель: как любить - то королеву, как воровать - то миллион, а как вино пить - то истинное, то, что "in vino veritas" (с латинского - истина в вине, - ред.). Поэтому сам такое пью, и людям даю. Выдержка вина в бочке в течение 18 месяцев - это возраст вина. После этого времени вино становится совершеннолетним, в нем уже есть и "veritas". Далее оно зреет, достигает апогея и угасает. Возраст вина зависит от того, в какой год оно было выращено и собрано - сколько было солнца, какая была температура, влажность, сколько дождей... Тут тысячи нюансов. Но в конце концов, вино умирает, как все на этом свете. Потому что ничто не вечно под солнцем... Вот разве что, - винодел прищуривает глаза и опять фиглярствует:

- Есть, правда, одна вечная субстанция. Как учит нас телевизор, единственное, что вечно в Украине - это качество одного напитка (называет имя популярного водочного бренда – ред.). Кстати, с этой шуткой я уже имел мороку. Как-то, - говорит Иван Урста, - процитировали меня в СМИ про эту самую водку, а через два дня со мной связались от владельца завода - благодарили за рекламу, кланялись от шефа и сказали, что он отблагодарит. Они, оказывается, шутки не поняли, думали, что действительно рекламировал, мол, ага, дед вино делает, туристам о культуре вина рассказывает, а сам водку цедит! Ну, я посмеялся - и забыл. А через неделю курьер действительно привозит мне несколько ящиков этой водки. Я был впечатлен! Но поскольку водки не пью, то отдал сыну, а он повез в Австрию на презент знакомым.

КОГДА ВАМ В ОДНОМ ПОДВАЛЕ ПРЕДЛАГАЮТ 20 СОРТОВ ВИНА - УБЕГАЙТЕ, ПОТОМУ ЧТО "ШМУРДЯК"

Урста угощает своих гостей 9 винами, говорит, много кто спрашивает, почему так мало?

- Я тогда отвечаю, что мало - зато настоящее, а когда вам в одном подвале предлагают 20 сортов вина - бегите оттуда, потому что "шмурдяк", деланный, чаще всего, из "Изабеллы".

- И что же мы все говорим, давайте я уже вас чем-нибудь угощу, - винодел наливает фирменные вина, за которые не раз получал награды - например, на том же "Червеном вине".

Пробуем авторский "Черный доктор" - его Урста делает из 5-ти сортов винограда: Саперави, Голубка, Кейк Франкоша, Бастрадо Магарач и Одесский черный. Говорит, что таким вином действительно лечиться можно, к слову, его заказывают для онкобольных: из-за большого количества веществ-антиоксидантов, красное советуют для профилактики онкозаболеваний. А Иван Урста говорит, что вино - это настоящий доктор, на себе проверил, излечился от сердечной болезни.

- Взрослым советуют выпивать до 400 граммов красного вина в день, но оно полезно и для детей, - говорит винодел. – Но маленькими ложечками. Это - идеальное дезинфицирующее средство, кладезь витаминов, минералов, активных биовеществ. Профилактика анемии - идеальная.

УКРАИНЦЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НАЦИЯ НЕ ВИНОПИТНАЯ

По словам Ивана Урсты, сейчас мода на сухое вино.

- На Закарпатье наши предки были приучены к сухим винам, полусладкие были только Токайские. Там от природы сахаристость очень высокая у винограда, - говорит он.

Но чтобы выбрать свое вино, винодел советует слушаться своих рецепторов. Пейте то, что нравится независимо от моды, иначе будет не на пользу.

- Вино, - говорит Урста, - это дар человеку от Господа Бога. В Библии вино упоминается более 1000 раз, заметьте, что водка и пиво - ни разу.

Вино - это напиток, который человека окультуривает. Вспомните о винодельных нациях - египтянах, греках, римлянах, которые испокон веков тысячелетиями выращивали виноград. Это подняло их на такой уровень, что до сих пор никто не может превзойти. Вот постройте Колизей! Или напишите "Одиссею"! Даже теперь, при наших возможностях - это нереально. У нас короткий ум, пивом и водкой залитый. Надо признать, что украинцы, в конце концов, не винная нация. Национальный напиток у нас - водка. И зря. Как говорится, отведайте водки, и вы почувствуете, что ничего не чувствуете. Представляете, какое это счастье - ничего не чувствовать? Не понятно тогда, ты еще жив или нет? - уже сердится винодел. - А вот вино надо понимать, иначе не стоит его пить.

КОЛЛЕГ ОПРЕДЕЛЯЮ ПО ПЕРИМЕТРУ ВИНОГРАДНИКА

Замечаю, что на одной из стен подвала - немало грамот. Интересуюсь - это бутафория, или для Яноша Урсты такое признание действительно имеет значение?

- Когда-то грамоты для меня действительно много значили. А на сегодняшних фестивалях - это уже бутафория, как игра в песочнице. Я на фестивали не хожу и вина туда свои не вожу, там и без меня продают смородиновое вино, малиновое, банановое... А я повезу своих детей туда, чтобы их судили? И судите себе мать! - говорит со зла Янош Урста. Мастера раздражают "виноделы", которых в последнее время на Закарпатье немало развелось, и которые, в конечном итоге, создают негативный имидж области.

Напоследок интересуюсь, кого из виноделов мастер назвал бы коллегами?

- Я коллег определяю по периметру виноградника, - говорит Янош Урста. - Поэтому если нас наберется 5% настоящих из всех виноделов Закарпатья, то будет очень хорошо.

Сам мастер, традиционно, принимает участие в одном фестивале - это "Червене вино" в Мукачево.

- Это единственный фест на Закарпатье, и в стране, где знают, что такое культура вина. Здесь есть те, кто делает настоящие вина, и те, кто умеет их оценить. Хотите познать культуру вина, отведать истинное вино - поезжайте в Мукачево на Василия. Больше такого случая не будет нигде в Украине, - говорит мастер-винодел Иван Урста.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото Сергея Гудака.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-