Джоуи Темпест, лидер группы Europe
Песня «Последний отсчет» стала хитом на поп-сцене, и мы удивились, ведь являемся рок-группой
23.11.2016 12:29 464
  •  
  •  
  •  

В начале декабря в Киеве впервые выступит известная шведская рок-группа Europe. Именно в украинской столице завершится гастрольный тур, посвященный 30-летию альбома The Final Countdown, который принес музыкантам всемирную славу. Накануне концерта мы пообщались с вокалистом группы Джоуи Темпестом.

Выражаем искреннюю благодарность организатору концерта - агентству «Рок-гвардия Украины» за содействие в организации этого интервью.

- Привет, Джоуи! Мы с нетерпением ждем вашего шоу в Киеве. Но прежде всего, позвольте вас поздравить с 30-летием альбома The Final Countdown, ведь нынешний тур посвящен именно этой дате, и мы знаем, что на последних концертах группа исполняет его полностью от начала и до конца. А что еще ожидать фанам от вашего выступления. Готовите ли вы какие-то сюрпризы для публики?

- Концерты в рамках юбилейного тура я бы назвал эксклюзивными, ведь они значительно отличаются от наших обычных выступлений. Киевляне увидят великолепные световые эффекты и массу визуального контента на больших светодиодных экранах. Если вам нравится «Последний отсчет», вы будете довольны. Если вас интересуют самые новые песни нашей группы, вы тоже получите желаемое. Мы готовим мощное рок-шоу!

- Хотелось бы услышать несколько слов о первых годах в истории группы и ее пути ко всемирной славе и популярности. Кстати, почему вы сменили название команды Force на Europe?

- Все члены группы выросли в пригородах Стокгольма. Мы очень любили посещать концерты рок-групп, выступавших в нашем городе. Среди них можно назвать такие громкие имена, как Thin Lizzy, Whitesnake, UFO, Rainbow и другие. Мы мечтали стать известной во всем мире гастролирующей командой, такой, как например, Deep Purple. И именно один из перплевских «живых» альбомов «Made In Europe» в конце концов дал то название нашей группе, с которым она получила международное признание – Europe. Первый альбом вышел в 1983 году, а до этого львиную долю нашего времени занимали репетиции и концерты, так сказать, локального уровня.

- Довольно часто Europe называют «группой одного хита». Согласны ли вы с такими заявлениями?

- В нашем репертуаре масса песен, и многие из них мы очень любим исполнять вживую. Представьте себе, сейчас наш каталог насчитывает 10 альбомов, и «Последний отсчет» - лишь один из них. Кстати, песня The Final Countdown стала хитом на поп-сцене, и для нас это было в некоторой степени странным, потому что Europe все же рок-группа. Но в данном случае мы остались довольны тем, что открылась возможность гастролировать по всему миру и знакомить публику с другими своими песнями.

- В 1992 году ваша команда взяла тайм-аут почти на 13 лет. Как так случилось, что уже в XXI веке она возродилась, словно птица Феникс?

- Когда Еигоре на некоторое время прекратила свою активную деятельность, ее участники знали, что придет тот день, когда они снова соберутся, чтобы играть любимую музыку. Во время перерыва мы не теряли контактов и общались между собой. Фактически, каждый из музыкантов хотел попробовать свои силы в сольных проектах. Случилось так, что в канун Миллениума мы выступили вместе, а потом решили встретиться в Стокгольме и обсудить будущее. В результате было решено «начать с самого начала» и не бояться новых креативных идей относительно нашей музыки, записывать новые альбомы и выстраивать новые отношения с фанами и прессой.

- А что вы можете рассказать о последней работе группы - альбоме War of Kings, о его концепции, стиле, вашем сотрудничестве с продюсером Дэйвом Коббом. Был ли этот альбом успешным с коммерческой точки зрения?

- Мы очень гордимся последним альбомом War of Kings. Он уже отмечен несколькими престижными наградами, в том числе победой в номинации "Лучшее возвращение" на церемонии Classic Rock Awards. Насчет стиля, я бы отнес его к «органическому классическому року». Продюсер Дэйв Кобб фактически стал еще одним участником группы. Он является соавтором и аранжировщиком нескольких песен альбома. У нас было очень много творческих идей, которые мы приносили в студию, а Дэйв воплощал их в жизнь, и они становились еще лучше.

- И напоследок, какие музыканты будут играть с вами на киевской сцене?

- Это именно тот состав команды, который записывал альбом The Final Countdown, а затем собрался вновь в 2004 году – лид-гитарист Джон Норум, басист Джон Левен, клавишник Мик Микаэли и барабанщик Ян Хоглунд, и ваш покорный слуга Джоуи Темпест (вокал и ритм-гитара).

- Позвольте поблагодарить вас за это блиц-интервью и объявить начало «финального отсчета времени» до концерта, который состоится в киевском зале Stereo Plaza 5 декабря.

P. S. Следите за страницей в соцсети Facebook и не упустите шанс выиграть два билета на концерт Europe.

Александр Птица. Киев.

 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-