В Национальном цирке говорят, что взятку Кучме не давали

24.11.2016 20:41 225

В Национальном цирке Украины заявляют, что за 2015 год он заработал 47 млн грн и заплатил 18 млн 580 тысяч налогов.

Об этом заявила и.о. генерального директора – художественного руководителя ГП “Национальный цирк Украины”, народная артистка Украины и СССР Людмила Шевченко во время круглого стола в Укринформе.

"Год назад начались нападки на Национальный цирк Украины. В желтой прессе появились статьи о том, что Национальный цирк не имеет никакого отношения к национальному, что когда-то Кучма, когда в 1998 году подписывал нам звание национального, то он не имел права это делать. И даже шли такие разговоры, что мы дали Кучме взятку, чтобы получить статус национального. В этом году нам заявили, что мы, оказывается, в страшном упадке. Мы берем финансовую отчетность за 2015 год - мы заработали 47 млн грн. Заплатили налогов 18 млн 580 тыс. Поэтому говорить, что мы в упадке... ", - отметила Шевченко, признав при этом, что последние годы были действительно тяжелыми.

В частности, она напомнила, что ранее в Украине было 12 стационарных цирков, сейчас их осталось 7. При этом украинский цирк входит в десятку лучших цирков мира.

"Но пока государственные цирки в очень затруднительном положении и не могут себе позволить лишних затрат, как частные цирки", - отметила Шевченко.

По словам и.о. гендиректора, украинское правительство предложило национальному цирку сменить всех руководителей государственных предприятий. "Нам начали навязывать кризисных менеджеров. Я не знаю, что может в цирке делать кризисный менеджер, потому что директор цирка - это очень специфическая профессия. Директор цирка - он и менеджер, и продюсер, и художественный руководитель, он должен знать свой регион и вкусы своего региона", - добавила она.

При этом, как отметила Шевченко, на базе киевского национального цирка предлагают создать акционерное объединение из семи цирков Украины, которое три года будет финансироваться Министерством культуры, а впоследствии его продать.

"Когда мы отбили первую атаку, то пошла атака на наших цирковых животных. Кто-то очень умный понял, что если нам сейчас остаться без демонстрации животных, то цирк обанкротится. То есть нас обанкротят, приватизируют и продадут. Я думаю, что если нам немного помочь, дать средства на развитие, или хотя бы помочь с содержанием помещений, то это была бы процветающая отрасль", - подчеркнула Шевченко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-