Роскошный деревянный иконостас монтируется в казацкой Екатерининской церкви Чернигова

Фото 25.11.2016 04:28 759

В Екатерининской церкви города Чернигова - казацком храме XVII-XVIII веков - монтируется роскошный деревянный иконостас.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Планируется как можно быстрее, за неделю, смонтировать весь иконостас. В храм уже завезено 98% его составляющих. Есть у нас также иконы, и сейчас идут подготовительные работы к их монтажу", - рассказал настоятель храма отец Роман.

По его словам, новый иконостас будет уже пятым за всю историю церкви. Он будет иметь три яруса, 12 м в ширину и столько же в высоту. Еще 2 м вверх придаст центральный крест.

Резные части иконостаса изготовили мастера из Ровенской области, а расписаны в стиле барокко иконы привезли из Луцка. Иконостас будет насчитывать 40 икон, в том числе, образы святой великомученицы Екатерины и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Самой большой будет икона Покрова пресвятой Богородицы.

Закончить основные монтажные работы мастера планируют до конца текущей недели. Потом придадут иконостасу цвет слоновой кости и позолотят резьбу.

Освящение иконостаса запланировано на 7 декабря - День памяти святой вмч Екатерины. Ожидается, что участие в церемонии примет Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Екатерининская церковь в Чернигове - самый выдающийся в Украине памятник стиля украинского (казацкого) возрождения XVII-XVIII вв., сохранившийся в аутентичном виде. Ее построили в честь героизма казаков Черниговского полка, проявленного при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году под командованием полковника Якова Лизогуба. Освятили храм в 1715 году.

В советские годы и уже в независимой Украине в церкви размещался музей декоративно-прикладного искусства. После передачи храма общине УПЦ Киевского патриархата (в июле 2006 года) сторонники Московского развернули под ее стенами так называемый "походный храм". Они заблокировали церковь и целый год никого туда не пускали. Противостояние, сопровождаемое судами, пожарами, различными акциями под памятником продолжалось до Революции Достоинства. В феврале 2014 года "походный храм" был наконец убран с заповедной территории под давлением ребят в балаклавах.

Фото: pro.cn.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-