Почему документальное кино о Донбассе так возмутило николаевских студентов?

25.11.2016 16:09 369

Фильм Алексея Радинского и Томаша Рафы "Люди, которые пришли к власти" оказался в центре скандала

Документальный фильм украинского и польского режиссеров Алексея Радинского и Томаша Рафы "Люди, которые пришли к власти", продемонстрированный в Николаеве, возмутил студентов, соцсети и стал причиной громкого скандала. И это при том, что его уже посмотрело немало людей, ведь кино было создано еще в 2015 году и до сих пор спокойно путешествовало по Украине. Только с октября этого года его продемонстрировали в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Сумах и тому подобное. Так почему же именно в Николаеве оно так возмутило неравнодушных студентов? Давайте попробуем разобраться.

ПРОПАГАНДА ИЛИ НЕДОРАЗУМЕНИЕ?

Все начиналось банально. 22 ноября в рамках ХІІІ международного фестиваля документального кино о правах человека "Docudays UA" в Николаевском Национальном университете им. В. Сухомлинского состоялась демонстрация фильма "Люди, которые пришли к власти". Фильм создан на основе событий, происходивших на оккупированной ныне части Донбасса, и показывает постепенную деградацию социального протеста, превращение его при российской поддержке в вооруженное восстание против украинской власти.

Но уже c первых кадров студенты начали возмущаться этим кино, требовать прекратить его показ и начали массово покидать зрительный зал.

Представитель пресс-центра университета Юлия Почебут говорит, что данный фильм, по ее мнению, вообще было некорректно демонстрировать сразу после празднования Дня Достоинства и Свободы в Украине. "Здесь собрались сознательные украинцы, которые являются студентами национального университета. Нам по 20 лет, и мы все стали свидетелями этой истории. Каждый из нас слышал, читал и видел, что было на Донбассе, но сейчас показывать то, что говорили жители и что происходило там, совсем некстати", - сказала она.

"Фильм имеет пропагандистскую направленность. Персонажи с экрана звали Путина, использовали оскорбительные высказывания в адрес Украины и ее граждан", - говорит студент университета Дмитрий Вакар.

Более того, кто-то из студентов позвонил в Службу безопасности Украины и сказал, что их обманули и вместо дискуссии о презумпции правоты полицейского показали фильм с сепаратистским уклоном.

Вот тут-то все и началось.

Соцсети буквально взорвались комментариями. Большинство обвиняло организаторов в любви к "русскому миру" и в сепаратистских проявлениях. Ради справедливости стоит отметить, что многие из тех, кто комментировал событие, сам фильм не смотрел и даже откровенно в этом признавался. А зачем? Главное - попасть в тренд с удачными комментариями.

Так что же все-таки произошло? Когда эмоции немного стихли, и сами студенты, и эксперты заговорили о том, что, вероятнее всего, взрывную волну вызвал не столько сам фильм, как время его демонстрации, и то, что он сопровождался соответствующим антуражем. Во-первых, студентов не предупредили о том, что именно будут показывать. Во-вторых, на чисто студенческом мероприятии почему-то присутствовали депутаты Николаевского городского совета от партии "Оппозиционный блок" Артем Грозов и Павел Зоткин, а также Максим Невенчанный, депутат областного совета и председатель николаевского отделения общественной организации "Украинский выбор", которая имеет прямое отношение к одиозному Виктору Медведчуку. Уже только эти факты как-то напрягали. Ну, а когда на сцене появились массовые митинги сторонников "русского мира", которые звали Путина, то неудивительно, что сознательные студенты не могли не отреагировать.

И хотя цензуры у нас нет и быть не может, но вопрос таки напрашивается: кто же все-таки согласовал демонстрацию этого кино в учебное время среди студенческой аудитории известного университета?

НА ПОКАЗ ФИЛЬМА НИКТО РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ДАВАЛ, А ПОЛИТИКОВ НЕ ПРИГЛАШАЛ

За разъяснением я обратилась к заместителю директора департамента образования и науки - начальнику управления науки, координации деятельности высшего и профессионально-технического образования и кадрового обеспечения Николаевской ОГА Анне Каськовой.

По ее словам, к ним обратилось Государственное агенство Украины по вопросам кино с просьбой оказать содействие организаторам фестиваля "Docudays UA" в демонстрации фильмов среди молодежи с целью популяризации документального кино о правах человека. "Мы откликнулись и домогли им чисто организационно. Была составлена программа показов, в том числе и на 22 ноября - в Национальном университете им. Сухомлинского. Но организаторы почему-то изменили в этот день тематику, не согласовав ее ни с нами, ни с управлением культуры ОГА, ни с ректоратом учебного заведения. На демонстрацию фильма "Люди, которые пришли к власти" никто из нас разрешения не давал, и политиков не приглашал. По моему мнению, делать это было безответственно со стороны организаторов. Что же касается самого фильма, то, с моей личной точки зрения, он является противоречивым. Более того, я считаю, что политике вообще не место в учебном заведении", - сказала Анна Леонидовна.

Так кто же те организаторы, которые отвечали за программу? Тем более, что на официальном сайте фестиваля размещено такое заявление: "Ни на одно мероприятие с просмотром фильма региональные координаторы фестиваля не приглашали представителей ни одной из партий. Вопрос о том, был ли на показе в Николаеве президиум с членами оппозиционных партий, и если действительно был, то кто и для чего выделил в аудитории для показа фильма этот "президиум", кто пригласил на него представителей от "Оппозиционного блока" и пророссийской сепаратистской организации "Украинский выбор", просим адресовать проректору и заведующему кафедрой правоведения Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского, которые пригласили странствующий фестиваль в университет и выступили основными организаторами мероприятия".

Словом, получается, как в известной поговорке: Иван кивает на Петра, а тот на Ивана.

И все же организаторы фестиваля немного слукавили. Официальным их представителем в Николаеве стала областная женская независимая ассоциация "Дана", которую возглавляет известная общественная деятельница и правозащитница, экс-координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Елена Кабашная. В своем письме в университет с просьбой о сотрудничестве она указывает, что именно "Дана" имеет организационные полномочия и авторские права на проведение в Николаевской области странствующего фестиваля "Docudays UA". (Есть фото документа).

Поэтому сразу после происшествия на своей странице в Facebook г-жа Кабашная написала следующее: "Сегодня на показе фильма украинских режиссеров "Ти, кто прийшов до влады" в "сухомлинке" случилось интересное событие.Фильм хроникально-документальный, освещает подробно события весны-лета 2014 года - был заподозрен в сепаратизме!!! Фильм подробно освещал ситуацию на Донбассе. Студенты восприняли фильм как пропаганду. И стали покидать зал. Осталась 1/3 часть из всех присутствующих, которые хотели учавствовать в дискуссии по презумпции правоты полицей. Я еще раз убедилась, что все очень неоднозначно, уже и хроника воспринимается как прапаганда и сепаратизм. В 2013 году мы крутили Межгорье тайно в ЧДУ. Тоже бегало СБУ по пятам. И никто из студентов не написал телегу. Здесь студенты позвонили в СБУ. Хорошо, что СБУ абсолюно адекватно. А представляете, если нас заложили бы в 2013 году. Друзья, объясните мне, нормальному, вменяемому, любящему Украину человеку, что происходит?!"

Впоследствии в разговоре с журналистами Елена Николаевна объяснила реакцию студентов на фильм следующим образом: "Я считаю, что они просто не поняли предмета фильма и не задумались над ним". А что касается присутствующих на показе депутатов от "Опоблока", то, по ее словам, те пришли без приглашения. "Они, как депутаты, позвонили и попросили прийти на дискуссию", - пояснила правозащитница.

Странным остается лишь то, почему именно эти депутаты захотели прийти, а не другие. Не потому ли, что просто не знали о событии?

Олена Кабашна

Сделает ли выводы из того, что произошло, сама Елена, пока неизвестно. Потому что, когда скандал уже приобрел широкую огласку, она в Facebook написала следующее: "Скандалы добавляют популярности. В вузах обсуждают "сухомлинку". И везде все дискуссии остаются в силе! Николаев и перспектива вместе! А я думала, что город умирает. Дудки-с! Уважаю Вас, друзья! Вы дажене представляете уровень поддержки. Мне перестало быть страшно. Да здравствует ДОКУДЕЙС!"

ПРОТИВОРЕЧИВОЕ КИНО ОТПРАВИЛИ НА ЭКСПЕРТИЗУ

А между тем этим вопросом занялось управление СБУ в Николаевской области. Пресс-служба ведомства тоже распространила заявление: "К сожалению, организаторы показа фильма в университете выбрали максимально неудачное время - в День Достоинства и Свободы и не предупредили студенческую аудиторию, что авторы документального кино, стремясь достичь своей художественной цели, использовали для этого противоречивые и неоднозначные методы, большинство из которых было воспринято молодежью откровенно негативно.

Несмотря на то, что Государственное агентство по вопросам кино и Министерство культуры Украины никак не ограничили показ фильма, СБУ сразу, 22 ноября во второй половине дня, инициировала проверку факта. В том числе дополнительное экспертное исследование указанного документального фильма на предмет наличия в нем материалов экстремистского и антигосударственного характера, а также дополнительно изучает обстоятельства и лиц, причастных к демонстрации фильма в высшем учебном заведении в рамках уголовно-процессуального законодательства".

Другими словами, фильм отправили на экспертизу, и только получив ее результаты, это почтенное ведомство сделает свои выводы.

А вот гражданскому обществу, к которому все мы так стремимся и ростки которого у нас только пробиваются, не нужна дополнительная экспертиза. Соцсети уже высказались на эту тему. Я же процитирую мнение об этом событии активиста и журналиста, который в прошлые годы имел прямое отношение к организации фестиваля Docudays UA в Николаеве Андрея Лохматова.

По его словам, то, что произошло, исключительная вина организаторов. "Ошибка первая - согнать студентов. Кино нужно показывать тем, кому оно интересно. Студенты выходят из зала не обязательно из-за фильма о Донбассе, они уйдут, даже если фильм будет о плохом Путине. И исключительно из-за того, что им неинтересно. Ошибка вторая - неподготовленная аудитория. Студенты ждали дискуссии на совершенно другую тему. И даже если бы и знали, что будет фильм о том, что произошло на Донбассе в 2014 году, перед началом нужно было рассказать, что это за лента, кто ее снимал, зачем, почему стоит ее посмотреть и так далее. И ошибка третья - привести на показ политиков, причем депутатов не от партии "Снежинка", а от "Оппозиционного блока". Да еще и глава "Украинского выбора" в Николаевской области появился в придачу. Я думаю, что они пришли не посмотреть фильм, а потому, что у Елены Кабашной с ними просто хорошие отношения. Ну, или не просто. Зачем она водит "оппозиционеров" за собой - вопрос к ней", - сказал Лохматов.

Относительно самого фильма, то это, по его мнению, обычное документальное кино. "Оно показывает нам то, что было там, в Донецке, изнутри, тонко подчеркивает то, как обычные торгаши с рынка могут стать министрами, как можно толкнуть людей к войне, какой бред случился на Донбассе. Но в результате получилось, что из-за ошибки одного человека мы сейчас имеем ситуацию, когда куча изданий по всей стране по методике испорченного телефона пишут ересь про студентов-героев, которые стали против "ватных" преподавателей и о том, как в Николаев привезли фильм с пропагандой "Новороссии", - говорит Андрей.

В свою очередь, оргкомитет фестиваля также убежден, что никакой пропаганды этот фильм не транслирует, а документирует процесс захвата власти сепаратистами на востоке Украины. Он дает возможность зрителям увидеть события своими глазами, сделать свои выводы, сформулировать оценки и обсудить их между собой.

"Оргкомитет фестиваля и вся команда Docudays UA глубоко опечалены попыткой оппозиционных политических сил использовать Странствующий фестиваль. В ближайшее время мы проведем детальное расследование и анализ инцидента, который произошел в Николаеве, и сделаем все возможное, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем", - говорится в заявлении оргкомитета.

Надеемся, так оно и будет. Ведь сейчас общество очень чувствительно к такой тематики, поэтому, прежде чем предложить ему нечто подобное, не лишним было бы подумать, как лучше это сделать.

Алла Мирошниченко, Николаев.

На фото: Е.Кабашная, фото документов, во время демонстрации фильма в университете - фото с сайта "Преступности.НЕТ".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-