Фильмом о Голодоморе канадский режиссер рассказывает историю своей семьи

25.11.2016 20:25 208

На съемки фильма "Горькая жатва" Джорджа (Юрия) Менделюка вдохновили его украинские корни и стремление донести миру правду о событиях в Украине.

Об этом режиссер рассказал во время сегодняшней презентации ленты в Киеве, сообщает Укринформ.

"Мои родители были для меня главным вдохновением, чтобы снять этот фильм. Вот почему, когда Ричард Бачинский предложил мне познакомиться со сценарием, я не мог отказаться. Это было для меня продолжением дела моих родителей, продолжением их миссии. Это напоминало мне об их огромной силе и чрезвычайной отваге", - сказал Менделюк.  

Он рассказал историю своих родителей, которые, пройдя тяжелые дороги Второй мировой, попали в Канаду. По словам режиссера, его мать Женя стала прототипом главной героини фильма Натальи, и в картине есть сцены, написанные по ее воспоминаниям. Это, в частности, сцена очереди за хлебом - когда-то ослабшие от голода Женя и ее лучшая подруга Галя не могли стоять, не держась за тех, кто был впереди.

"В тот же день во время школьных занятий Галя умерла от голода. Ей было всего 10 лет", - сказал режиссер. 

Он также объяснил, почему остановил свой выбор на британской актрисе Саманте Баркс на роль Натальи. 

"Мне нужна была актриса, которая не боится своих эмоций и может воплотить на экране все те черты, которые у меня ассоциируются с украинской женщиной, с силой и отвагой. Мне нужна была также актриса, которая умеет петь так, как моя мать. Очень памятным для меня является образ Саманты, когда она пела украинскую народную песню "Місяць на небі", голос ее срывался от эмоций, она надеялась, что ее любимый Юрий жив. Это и песня, которую пела мне моя мать, когда я был маленьким", - говорит Менделюк. 

Британца Макса Айронса (сына знаменитого Джереми Айронса) на главную роль Юрия режиссер выбрал потому, что он является уникальным сплавом тонкого актера с силой характера воина. "Наш герой является воплощением в то же время и артиста, и художника, и воина. И через его любовь к родной стране, жене Наталье ему удается победить, подняться над жизненными обстоятельствами", - подчеркнул Менделюк.

Он обратился со словами благодарности к присутствующему в зале продюсеру фильма - канадскому бизнесмену Яну Игнатовичу.

"Я благодарен Игнатовичу за то, что он позволил мне выразить через этот фильм мою любовь к своей стране и продолжить ту миссию, которая вела через жизнь моих родителей, позволил передать через экран то, что заложили они в меня. И мой главный мессидж - это Надежда. Это то, что говорит фильм: несмотря на жестокость, на ужасные события, история эта - о том, что любовь все равно побеждает", - подчеркнул Менделюк.

В то же время режиссер напомнил слова Мартина Лютера Кинга о том, что ненавистью нельзя преодолеть ненависть и темнотой нельзя развеять темноту - это может сделать только свет. 

"Я думаю, что, показывая скрытую правду, мы прилагаем усилия к тому, чтобы заживить раны. Потому что то, что показано, может быть исцеленным. И я хотел бы, чтобы этот фильм поднимал нам всем дух и передавал всем зрителям это послание надежды... Меня зовут Юрий. Я родился в Баварии. Я вырос в Канаде. Я теперь живу в Америке. Но мое сердце будет в Украине", - сказал Джордж Менделюк под аплодисменты зала. 

Фильм "Горькая жатва" о Голодоморе в Украине выйдет на широкие экраны мира 23 февраля 2017 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-