В Львове симфонией "Воскресение" почтили жертв Голодомора

26.11.2016 18:11 144

Симфонии №2 Густава Малера «Воскресение» чтят 26 ноября память жертв Голодомора музыканты Львовской областной филармонии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году Львовская филармония решила отойти от канона исполнения реквиемов для почтения памяти жертв Голодомора. На концерте 26 ноября слушателей ждет премьера – впервые в городе прозвучит творение Густава Малера – колоссальная Симфония №2 «Воскресение». Дирижировать оркестром в этот вечер боли и воспоминаний будет американец украинского происхождения Теодор Кучар из США, который специально для этого приехал во Львов», - отметил директор филармонии Владимир Сивохип.

По его словам, выбор на «Воскресение» пал потому, что Голодомор – это смерть, но жизнь продолжается и в других измерениях. Это как метафора Библейской истории. Украина на протяжении многих веков была распятой, но она воскресала. Тема возрождения не потеряла свою актуальность и сейчас.

Во Львовской филармонии установилась традиция проводить концерт памяти в годовщину Голодомора. Музыканты всегда ищут для него новые идеи. Вот и в этом году речь шла об исполнении реквиема Моцарта или других скорбных произведений. И предпочтение было отдано жизнеутверждающему произведению Малера.

Также на Львовщине состоялась экуменическая панихида по жертвам Голодомора в Украине.

"Львовщина присоединиласть к Всеукраинской акции, посвященной памяти жертв Голодомора. Хотя на западных территориях Украины голода не было, галичане делали все, чтобы помочь братьям за Збручем. Они обращались к международным организациям, передавала продукты ослабевшим жителям Подолья, принимали у себя тех немногих, кому удавалось вырваться из голодного ада", - сказал пердседатель облгосадминистрации Олег Синютка.

Возле памятника Шевченко на главном проспекте города зажгли сотни лампадок. Свечи горят и в окнах многих квартир.

К памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий во Львове отправились памятным шествием с зажженными лампадками учащиеся школ и студенты вузов областного центра.

В течение дня во всех храмах Львова и области проходят поминальные службы по жертвам голодоморов.

Фото: Львовские новости

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-