На Хортице обнаружили комплекс для культовых обрядов возрастом 3500 лет

29.11.2016 16:35 392

В Запорожье, на территории Национального заповедника «Остров Хортица», археологи обнаружили комплекс для осуществления культовых обрядов с каменными закладками и предметами культа периода бронзы - II тыс. к н. е.

Как рассказали Укринформу в заповеднике, культовое ритуальное сооружение было обнаружено в районе Старого русла Днепра около двух недель назад.

«При проведении ландшафтных работ для благоустройства о. Хортица сотрудники заповедника обнаружили необычную конструкцию. Первичное обследование ее фрагментов показало, что они являются частью некоего сооружения периода бронзы. Поэтому, несмотря на холодную погоду, были начаты раскопки, и на сегодняшний день уже есть первые результаты: можно говорить о том, что на о. Хортица обнаружено культовое сооружение, очевидно, срубной культуры», - рассказали в Национальном заповеднике.

Согласно официальной информации заповедника, обнаруженный объект «представляет собой комплекс каменных закладок, разных размеров и форм, с лепной посудой срубной культуры, в ямах под ними».

«Согласно предварительным результатам исследований, объект был сооружен около 3500 лет назад для проведения культовых обрядов», - сообщается в официальной информации Национального заповедника «Остров Хортица».

Срубная культура - археологическая культура бронзового века степной и лесостепной полосы Восточной Европы (в основном между реками Днепром и Уралом). Датируется с XVI или XVIII века по XII век до н. э.

Как сообщалось, летом 2015 года на о. Хортица археологи обнаружили уникальный комплекс периода ямной культуры с захоронением мужчины - жреца, возможно - вождя, возрастом около 4 тыс. 300  лет.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-